Скалолазание и с чем его едят.

Скалолазание и с чем его едят.

Скалолазание утвердилось как вид спорта в начале XX века в СССР спорт прошел в 1965 именно тогда провели первые чемпионат по скалолазанию СССР он прошёл в Бахчисарае на скальном комплексе "Качи-Кальон" Скалолазанием занимаются как на естественном так и на искусственном рельефе, на скалодромах. Скалодром это повешение с искусственно созданными зацепками на специальных стенках расположенных по вертикале по горизонтали и под углом. При всех плюсах скалодромов очень важно что бы спортсмен занимался на естественных скалах.

Виды скалолазания:

Классическое скалолазание — это скалолазание по уже пробитом или не пробитом скальном массиве. Страховка осуществляться при помощи шлямбурных крючьев или деревьев. Можно лазить как с нижней так и с верхней страховкой. В России большинство маршрутов именно такие.

Боулдеринг — это вид скалолазания на небольших скалах иногда даже отдельно стоячих камней. Страховка осуществляться при помочи крашпеда ( специальный мат)

Соло — Это лазанье без страховки, из снаряжения скалолаз берёт с собой только мешочек с магнезией. Лазают чаше всего над водой, в случае срыва скалолаз падает в воду.

Мультипитч — при этом виде скалолазания маршрут разбит на несколько частей, спортсмены лезут по переменке страхую друг друга, по окончанию скального участка меняться лидирующий (лезущий с нижней страховкой )

Основное используемое снаряжение:

Скальные туфли (скальники) — специальная обувь чем то напоминающая чешки, используется для устойчивого положения ноги даже на самых маленьких выступах и зацепках.

Верёвка — обычно использует верёвку длинной до 60 метров, при лазанье с нижней страховкой используют только динамическую верёвку.

Страховочное устройство — устройство используемое для страховки лезущего, в скалолазание чаше всего используют восьмёрку.

Страховочная система — система типа беседка надеваемая и фиксируемая на таллий и ногах, в систему ввязывают верёвку и в цепляют страховочное устройство.

Карабины и оттяжки — Карбины используются двух видов спортивные и с муфтой, спортивные одеваются на оттяжки и по мере продвижения по маршруту защёлкивают на верёвке, муфтованые применяют на страховочном устройстве.

288 просмотров

Рейтинг: 0 Голосов: 0

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!