Ирисы

Ирисы

Также практически неодолим гетероспориоз, поражающий листву во второй половине лета и делающий посадки абсолютно недекоративными. Вторая причина, побудившая меня сокращать количество бородатых ирисов в своем саду, заключается в том, что, на мой взгляд, излишняя яркость и помпезность этих цветов кажутся несколько чужеродными на фоне сдержанных красок наших дикорастущих растений, которые окружают сад и служат для него естественной оправой.

Итак, бородатые ирисы стали постепенно уходить, и тут произошла моя встреча с сибирскими ирисами. Конечно, отдельные кусты с некрупными синими цветками я видела и раньше, но вот познакомиться с разнообразнейшими сортами этого многолетника мне удалось в саду Ирины Александровны Макаровой, и благодаря этому знакомству я влюбилась в сибирские ирисы на многие годы.

Чем же так привлекли меня эти растения? Во-первых, разнообразием не только окраски цветков, но и их формы, что для современных сортов бородатых ирисов не характерно. Еще одна привлекательная черта сибирских ирисов — это их удивительная изменчивость в зависимости от времени суток, особенностей освещения, погоды. Бывает, сад буквально на глазах преображается, из-за того что на солнце набежало облако и свет проникает в сад как бы через дымку.

Вообще, наша погода с неярким солнцем и часто рассеянным светом делает сибирские ирисы особенно привлекательными. А вот палящее солнце буквально "съедает" окраску многих цветов, богатую полутонами и переливами.

Что касается разных заболеваний, то абсолютно беспроблемными сибирские ирисы не назовешь. Особенно это относится к большинству тетраплоидов и сортам, созданным в куда более теплом климате, чем наш. Очень неблагоприятны для них холодные сырые весны, которые не дают растениям хорошо развиваться в период наиболее интенсивного роста и сильно ослабляющие их способность противостоять разным напастям. Но в целом, по сравнению с бородатыми ирисами, сибирские, конечно, менее болезненны.

Следующим для меня открытием стало то, что многие другие виды ирисов, оказывается, также могут быть очень хороши в саду. Например, страх перед агрессивным и, кстати, не всегда обильно цветущим в саду болотным ирисом абсолютно пропал, когда я познакомилась с сортами, полученными на основе этого вида. Причем несмотря на то что есть сорта и гибриды разных расцветок, мне больше всего нравятся те, которые сохранили сочную желтую окраску, присущую видовому растению. Она придает кусту цветущего ириса неизменно солнечный вид. Очень радует и то, что махровые сорта болотного ириса прекрасно чувствуют себя у нас, и несмотря на капризный климат, редко бывают уродливыми (в отличие от сибирских ирисов, у которых только отдельные махровые сорта "умеют" противостоять нашей погоде).

Среди редко встречающихся в наших садах видов хочется отметить ирис призматик. У этого ириса очень тонкие листья и довольно сильно расползающиеся корневища, в результате образуются куртинки, напоминающие травянистые полянки, на которых сидят бело-голубые бабочки.

Настоящий подарок для сада, на мой взгляд, ирис разноцветный, названный так за то, что при посеве семян, собранных даже с дикого растения, можно получить сеянцы, разные по окраске. Так вот у этого ириса есть сорт, который цветет больше 1,5 месяца! Еще одно достоинство вида — декоративная листва, образующая зеленый фонтан.
В конце весны — начале лета особое очарование саду придает цветение ириса щетинистого. Его голубые цветки раскрываются, когда в саду еще очень мало цветущих растений. А в конце лета кусты этого ириса украшают коробочки с семенами, которые в изобилии образуются после цветения.

Если говорить об экзотических видах ирисов, то нельзя не упомянуть о луизианских ирисах, среди которых есть формы, способные хорошо расти и цвести в нашем климате. Корневища у этого вида расползающиеся, листва слабая, и каждый год удивляешься, как такая листва может прокормить растение и дать возможность заложиться цветочным почкам. Мне особенно нравятся голубые ирисы с цветками удивительно яркого цвета.

Но особенно удивили меня японские ирисы. Вообще-то, "японцам" у нас явно не хватает тепла. Неплохо растут только сорта — формы, отобранные из природных популяций или полученные на их основе.

Сорта зарубежной селекции ведут себя двояко. Часть из них явно не способна выжить в нашем климате — они плохо развиваются и не цветут. Есть, правда, такие, которые в первое время начинают хорошо расти и цвести, но потом куст год от года слабеет, пока совсем не погибнет. Получается, что к японским ирисам у нас надо относиться как к малолетнику. Но можно и вырастить эти ирисы из семян.

В качестве материнского растения надо выбрать сорт, хорошо растущий в наших условиях. Полученные семена высевают сразу же весной, длительного хранения они не выдерживают. Для лучшего результата надо заранее подготовить рассаду и в начале лета пересадить ее на грядку. Сеянцы растут довольно быстро и на третий год уже зацветают. Спустя 4-5 лет и они, правда, начинают слабеть, но тогда можно посеять следующую партию семян. Кроме того, среди этих растений вполне могут оказаться ничем не уступающие в жизненной силе тем немногим пока сортам, которые хорошо чувствуют себя даже в нашем неласковом климате.

305 просмотров

Рейтинг: 0 Голосов: 0

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!