Возведение скатной крыши - покрытие черепицей

Возведение скатной крыши - покрытие черепицей

При возведении скатной крыши даже самой простой формы (одно- или двускатной) не обойтись без дополнительных комплектующих. Что уж говорить про сложную кровлю, где есть ендовы и примыкания. Комплектующие позволяют надёжно защитить от осадков проблемные участки крыши и придать ей законченный внешний вид.

В случае покрытия крыши из керамической черепицы доборные элементы бывают как керамическими, так и изготовленными из других материалов (металла, полимеров и пр.). Остановимся подробнее на последних. Стоит сразу же отметить, что фирменные некерамические комплектующие довольно дорогие, и потому у заказчиков нередко возникает соблазн сэкономить на них, выбрав дешёвые аналоги.

Специалисты (в частности, эксперты компании "Красные Крыши") не рекомендуют делать это: у дешёвых элементов, как правило, невысокое качество изготовления, а их конструкция зачастую не предназначена для использования в условиях нашего климата. Поэтому подобная экономия может впоследствии обернуться новыми тратами — на ремонт кровли.

Начнём с комплектующих для обустройства конька (хребта).

Коньковую (хребтовую) черепицу закрепляют на бруске, который фиксируют к основанию крыши (контробрешётке) с помощью специальных металлических держателей, состоящих из площадки и ножек. На ножках по всей длине предусмотрены отверстия, благодаря чему можно точно установить брусок на требуемой высоте (её подбирают в зависимости от модели коньковой черепицы). При желании сэкономить вместо держателей используют доску, уложенную на ребро, или набитые друг на друга бруски.

Однако если держатели не препятствуют выходу воздуха из подкровельного пространства (он необходим для вентиляции волокнистого утеплителя и деревянных частей крыши), то доска или бруски могут стать преградой для него. Кроме того, точно выставить доску или несколько брусков на нужной высоте проблематично, а если ребро конька будет выше, чем требуется, то не удастся правильно зафиксировать аэроэлемент конька (из-за чего пострадает внешний вид и надёжность кровли).

Добавим, что аэроэлемент — обязательная составляющая этой части крыши. Его задача — обеспечивать выход воздуха из подкровельного пространства, не допуская при этом протечек через конёк. Чаще всего он представляет собой деталь, имеющую по краям гофрированную ленту из ламинированного алюминия, в центре — воздухопроницаемую часть. Края ленты профилируют по всей поверхности черепиц подконькового ряда (по обоим скатам). Лента качественных аэроэлементов обладает хорошей гибкостью, и потому легко профилируется даже по черепицам с высокой волной. Обратите внимание: ленты сомнительных производителей могут сравнительно быстро отклеиваться от кровли, что оборачивается протечками в зоне конька.

Перейдём к карнизному свесу.

Здесь очень важно обеспечить возможность притока под кровлю воздуха, необходимого для вентиляции конструкции крыши. Для этого предусматривают систему пластиковых комплектующих: аэроэлемент свеса в виде гибкой решётки, способной повторять профиль черепицы, а также вентиляционную ленту, имеющую перфорацию. Благодаря отверстиям, аэроэлемент и лента не препятствуют притоку воздуха, но предотвращают проникновение под кровлю птиц и грызунов. Кроме того, на карнизном свесе устанавливают металлический капельник (карнизную планку) для защиты стропильной конструкции и подшивки свеса от попадания конденсата с под-кровельной гидроизоляции.

Ендовы испытывают на себе повышенную нагрузку от дождевой воды и талого снега, поэтому кровельщики предусматривают особые меры по защите их от протечек. Во-первых, здесь устанавливают ребристый желобок (обычно из окрашенного алюминия), который по бокам закрывают черепицей (с нахлёстом 8-10 см от края его бортиков).

К обрешётке его бортики фиксируют специальными скобами. Важный момент: чтобы предотвратить продольное смещение желобка, его прибивают к обрешётке, отступив от его верхней кромки на 1-2 см. Крепёж будет закрыт нижним краем следующего желобка, нахлёст одного на другой — не менее 10 см. Во избежание протечек больше отверстий в желобке быть не должно. Во-вторых, вдоль бортиков желобка укладывают самоклеящиеся поролоновые полосы с водоотталкивающей пропиткой. Они дополнительно защищают от протечек под черепицу, но вместе с тем не препятствуют притоку воздуха, необходимого для вентиляции подкровельного пространства.

Важный участок — примыкание черепицы к стене или кирпичному дымоходу.

Для герметизации этого места чаще всего используют самоклеящуюся гофрированную алюминиевую ленту. Её верхний край приклеивают к поверхности стены или дымохода, а нижний профилируют по черепице. Чтобы гарантировать водонепроницаемость примыкания, верхний край ленты прижимают металлической планкой особого профиля, на отбортовку которой наносят кровельный герметик.

Перейдём к карнизному свесу.

Здесь очень важно обеспечить возможность притока под кровлю воздуха, необходимого для вентиляции конструкции крыши. Для этого предусматривают систему пластиковых комплектующих.

При устройстве ендовы на кровле из керамической черепицы нередко допускают ошибки.

Прежде всего, неправильно укладывают здесь гидроизоляционную плёнку. Необходимо настилать её в три слоя: первый — вдоль ендовы, второй и третий — с перехлёстом с одного ската на другой, притом механически закреплять её следует на расстоянии не менее 30 см от оси ендовы. Однако зачастую перехлёст не выполняют, а также крепят плёнку скобами или гвоздями прямо по оси ендовы, нарушая целостность гидроизоляции, что может привести к протечкам.

Ошибочно фиксировать желобок ендовы в центральной части гвоздями: это тоже чревато протечками.

Правильный вариант -крепить края желобка с помощью особых скоб. Кроме того, черепицу, которую укладывают с нахлёстом на края желобка, приходится подрезать. При этом небольшие фрагменты черепицы нельзя фиксировать саморезами, делая отверстия в желобке. Нужно крепить их специальными зажимами, не предполагающими создание отверстий в желобке".

250 просмотров

Рейтинг: 0 Голосов: 0

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!