Проектирование и строительство бассейна

Проектирование и строительство бассейна

Полтора года назад в журнале "Бассейны и сауны" появилась заметка "От проекта до объекта", положившая начало новой серии публикаций. В ней журнал вместе со специалистами компании "Контек" знакомил читателей со всеми этапами реализации проекта возведения бассейна. Несомненно, данные материалы ("БиС" № 60-68) стали хорошим подспорьем для будущих бассейновладельцев. Правда, для восстановления полной картины читателям приходилось возвращаться к предыдущим выпускам. В качестве концентрированного итога этой тематической подборки журнал "БиС" и компания "Контек" приводят синопсис всего совместного "сериала", сжато отображающий главные вехи строительства бассейна и особенности его обслуживания.

1. Первым делом создается проект
Будущему владельцу бассейна нужно четко ответить на несколько вопросов. Каким должен быть бассейн — стационарным или сборным? Где будет располагаться — в доме или вне его стен? Для каких целей вообще он строится? Сколько человек и как часто будут им пользоваться? Каков предполагаемый объем чаши? Очень важно, построен ли сам дом или же его будут сооружать одновременно с бассейном, а также что представляет собой участок в гидрологическом отношении. Все эти сведения специалисты учтут при разработке проектной документации, дающей возможность понять, как будет выглядеть будущий бассейн, узнать стоимость строительства, факторы ее возможного изменения в процессе выполнения работ и перечень необходимого оборудования.

2. Возведение железобетонной чаши
При всей кажущейся простоте технологии (арматура плюс опалубка с последующей заливкой бетона) нужно уделить особое внимание монолитности изделия. Отливку лучше делать не частями, а за один присест: это обеспечит максимальную надежность и долговечность.

3. Оштукатуривание чаши и установка закладных элементов
Оштукатуривание необходимо вести по обеспыленной и увлажненной поверхности, раствором, приготовленным в строгом соответствии с инструкциями на материалы, желательно со специальными добавками, придающими штукатурке адгезионные и гидроизоляционные свойства. Линейные размеры элементов бассейна должны быть кратными размерам плитки или мозаики с учетом швов. Допускается не более двух неровностей на площади 4 м2 глубиной (высотой) не более 3 мм. Горизонтальность верхних кромок переливных бассейнов нужно соблюдать с точностью ±1 мм. Максимальная толщина штукатурного слоя, наносимого без сетки, не может превышать 3 см. Прочность штукатурки должна быть достаточной для того, чтобы удерживать в себе дюбели, которыми крепятся стальные уголки, использующиеся для последующего приваривания пленки. При соответствии штукатурного слоя всем перечисленным условиям можно приступать к установке закладных элементов, служащих для монтажа устройства забора воды, форсунок, корпусов прожекторов и водных аттракционов. После дальнейшей облицовки закладной элемент должен оказаться точно в плоскости плитки или мозаики. Отверстия, в которые устанавливаются закладные, закрываются фанерными щитками с помощью дюбелей, а объем, остающийся в них после установки закладных, заливают гидрофобным составом. Стандарт компании "Контек" предусматривает точность установки закладных ± 2 мм.

4. Гидроизоляция чаши
Перед нанесением гидроизоляции оштукатуренные поверхности обеспыливаются промышленным пылесосом и увлажняются. Изоляция состоит из трех слоев, каждый из которых выдерживается не менее 5 ч перед нанесением следующего. Первый армируется стекловолоконной сеткой с ячейками 5 х 5 мм. После того как все три слоя будут уложены, нужно дождаться высыхания и полимеризации покрытия. Процесс может длиться 4-5 дней. Затем чашу заполняют водой. Если в течение 14 дней она не начала протекать, переходят к следующей стадии.

5. Облицовка чаши
Гидроизоляционному слою требуется эстетичная оболочка с функцией технологической защиты. Натуральный камень применять для этой цели не рекомендуется, так как постоянное воздействие воды и реагентов может привести к его разрушению. Оптимальные материалы — керамическая плитка и мозаика, предназначенные специально для бассейнов. У них хорошие прочность, стойкость к воздействию контрастных температур, истиранию и практически отсутствует водопоглощение. Они прекрасно сохраняются даже в химически активных средах, в условиях УФ-излучения и отличаются морозостойкостью. В эстетическом отношении плитка несколько скромнее, чем мозаика. Особенно красива смальтовая разновидность мозаики, рассеивающая свет в виде ореола. Если в качестве отделочного материала выбрана ПВХ-пленка, являющаяся и гидроизоляцией, и финишным облицовочным слоем, то требуется только внешняя гидроизоляция чаши. Пленку укладывать заметно быстрее, но ее нужно оберегать от порезов.

Плитку и мозаику фиксируют двухкомпонентным клеем (цементная основа и специальная эмульсионная добавка). Швы затирают средством такого же состава или на эпоксидной основе. При использовании мозаики клей должен быть белым — для лучшего светоотражения. Его наносят гребенкой с шириной зубцов 4 мм. Мозаичные матрицы прижимают к клеевом)7 слою, а затем, после смывания с них бумажной подложки и высыхания клея, проходят швы затиркой. Ее излишки удаляют специальным средством.

Один из вариантов художественного оформления чаши — мозаичное панно, которое изготавливается в мастерских на заводе и доставляется уже скомпонованным для укладки в чашу.

6. Установка оборудования
В отличие от предыдущих технологических стадий монтаж оборудования не имеет жестко отведенного периода. Он может осуществляться в разное время — например, параллельно с облицовкой чаши. К основному оборудованию, обеспечивающем)7 работу бассейна, относятся фильтры, очищающие воду, и теплообменники, обеспечивающие нагрев воды от теплового контура дома, или электронагреватели. Кроме них может использоваться дополнительное оборудование, повышающее комфортность купальщиков и удобство ухода за бассейном: станция дозирования реагентов, а также применяемая компанией "Контек" система УФ-обеззараживания воды, установки типа "Лазурь", позволяющие снижать уровень хлора в воде в 5 раз.

После монтажа закладных деталей производятся прокладка труб и кабелей вокруг бассейна и их подводка к техническому помещению. К этому момент)7 должны быть поданы вода и электроэнергия, подведены вентиляционные и канализационные коммуникации.

После обвязки чаши бассейна трубопроводом монтируется оборудование в техническом помещении (фильтры, теплообменники, установки для обеззараживания воды). Затем устанавливаются агрегаты дополнительного оборудования. После этого генподрядчик подводит инженерные коммуникации к установленному оборудованию.

В техническом помещении должна быть предусмотрена система отведения воды в виде трапов в пол)7 или приямка с дренажным насосом с автоматической откачкой на случай аварийных ситуаций и для приема воды при обратной промывке фильтров. Дополнительной защитой от подтопления служат также подиумы, на которых устанавливается оборудование.

7. Проведение пусконаладочных работ
После установки всех предусмотренных проектной схемой устройств монтаж проверяется на соответствие нормам, а затем осуществляются пусконаладочные работы и ввод в эксплуатацию. Отделочные и электромонтажные работы к тому времени должны быть закончены. Вначале производится пусконаладка электротехники, санитарнотехнического и теплосилового оборудования. Проверяется правильность направления вращения трехфазных электродвигателей насосов, внутреннюю поверхность бассейна очищают от загрязнений и обрабатывают 1-процентным раствором средства "Алгипур". После его высыхания система фильтрации и бассейн заполняются водой на глубину 20 см (в мелкой части). Вода забирается на фильтрацию через донный слив.

209 просмотров

Рейтинг: 0 Голосов: 0

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!