Средневековая Европа 10 – 11 веков

Средневековая Европа 10 – 11 веков

На протяжении всего средневековья, в том числе и в 10 – 11 веках, беспрерывно шли процессы становления политической карты Европы. Наиболее значимые даты и события в этой статье.

10 век. Основные изменения на политической карте Западной Европы произошли во 2-й половине века. В 962 году Оттон 1 объявил о создании Римской Империи, в состав которой вошли два королевства — германское и итальянское. Южная часть Апенинского полуострова при этом оставалась под контролем Византийской империи. На острове Британия состоялось юридическое оформление королевство Англия. Эдгар, король Мерсии и Нортумбрии с 957 г., Уэсэкса с 959 г., принял титул короля Англии (коронация состоялась в городе Бат в 973 г.). Линия противостояния между христианскими королевствами и Пиренеями установилась по реке Дуара. Франция, правители которой, Капетинги, имели весьма скромный по своим размерам доход, не играла сколь-нибудь активной роли в формировании политической карты Западной Европы. На севере континента, в Скандинавии, началось формирование трех королевств — Дании, Швеции и Норвегии.

11 век. В этот период продолжалось перераспределение западноевропейских территорий. В 1033 к составу Римской империи отошло королевство Бургундия. Остров Корсика, опустошённый арабскими завоевателями, в 1050 г. перешел под управление папы римского, который в 1077 передал его Пизанскому епископу. Наибольшую экспансионистскую активность проявляли рыцари герцогство Нормандия. В 1066 нормандский герцог Вильгельм 2 рождённый вне брака, завоевал Англию и стал ее королем Вильгельмом 1 завоевателям. В 1071 норманнские рыцари закончили завоевание византийских владений на Апенинском полуострове, а во второй половине века отвоевали у арабов Сардинию, в 1091 — Сицилию.

На Пиренеях в начале века возникла «империя» правителя Наварры Санчо 3 – го Великого, провозглашённой в 1034 году и просуществовавшей лишь до его смерти (1035), после чего она распалась. В результате в 11 веке, в регионе существовали следующие христианские государства:
1) Леона-Кастильское королевство
2) королевство Наварра,
3) королевства (с 1035) Арагон,
4) графство Барселонское (формальный вассал Франции до 1259). Дважды после смерти Санчо Великого было зафиксировано провозглашение императорского титула. Императором объявил себя король Кастилии Фердинанд 1 после завоевания Леона (1037).

Кастильский король Альфонсо 6, после завоевания древней вестготской столицы Толедо (1077) титуловал себя как «император Испании», «император Толедо», «император двух религий» (последний титул зафиксирован в арабских источниках). Линия противостояния между христианскими королевствами и Пиренеями вышла за реку Дуэро.
Еще одна «империя» возникла в Скандинавии. Сын Свена Вилобородого Кнуд Великий в 1016 году получил английскую корону, В 1018 г. после смерти своего брата Харальда II — датскую, в 1028 — норвежскую. Однако после смерти Кнуда Великикого в 1035 г. его огромная по тем меркам страна распалась. Новыми государствами на политической карте Западной Европе стали королевство Венгрия (1000 г.) и королевство Чехия (1085 ).

1217 просмотров

Рейтинг: 0 Голосов: 0

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!