Подонок и грубиян Доктор Хаус

Подонок и грубиян Доктор Хаус

Доктор Хаус — врач, гениальный специалист, как и положено признанному гению, обладающий сложным характером. Грубиян и подонок, снаружи, полностью лишенный сострадания, смотрящий свысока на сотрудников и пациентов. Страдает от сильнейших болей в ноге, вследствие которых вынужден принимать викодин. Без указанного препарата жизнь гениального врача превращается прямо-таки в ад. Практически Доктор Хаус превратился в викодинового наркомана.

Вероятно образ главного героя этого сериала был переписан с Милтона Эриксона, широко известного американского психотерапевта, который жил в конце двадцатого века. Они походят друг на друга как капли воды. Милтон Эриксон аналогично страдал от болезни ног, в связи с этим огромную долю своей жизни он был вынужден пребывать в инвалидной коляске. Но это не мешало ему быть успешным психотерапевтом, кроме этого автором единственной в своем роде техники гипноза, которая чуть позже стала основой популярного нынче НЛП. Гений с очень сложным характером. По характеру и манере общения с окружающими его людьми Доктор Хаус заметно похож на Милтона Эриксона.

На первый взгляд, телесериал является классической медицинской «мыльной оперой». Как правило, в начале фильма возникает какой-нибудь несчастный случай. Пациент попадает в клинику. Самоотверженные врачи стараются в течение чуть ли не всей серии выяснить диагноз, верной постановке которого постоянно препятствует сам же больной. Вот отсюда и любимая фраза Хауса: «Все лгут!». Чаще всего в виде предварительного диагноза ставится полюбившаяся телезрителям и сценаристам волчанка. Сам доктор в тайне хочет пускай хотя бы один раз в жизни встретить заболевшего реальной волчанкой и, наконец, в одной серии это ему удается.

С этим заболеванием у врача связан еще один секрет – в книге про это заболевание, которая положена на видном месте, но никто её не берет, был спрятан запасной пузырек с викодином. Не взирая на кажущуюся простоту сюжета, — каждую серию случай выходит непохожим на другие. Команда медиков проводит самое настоящее детективное расследование, и при этом их старания напрасны. И только лишь Доктор Хаус, внешне безразличный, ближе к концу каждой серии, небрежно ставит точный диагноз. За счет чего пациент оказывается спасен. Это не простая мыльная опера с уклоном на медицину. Прежде всего, этот сериал — драма. Вот такого рода диагноз я бы поставил телесериалу.

В течение всех сезонов зрители наблюдают за отношениями Хауса и Кадди. Кадди заведует больницей, в которой работает Хаус. Она — единственная, кто может как-то контролировать Хауса. В 5 сезоне в одной из серий Хаус и Кадди целуются. Но их отношения на этом заканчиваются. В конце этого же сезона Хаусу, страдающему от постоянных галлюцинаций, являющихся следствием действия викодина, кажется, что он провел ночь вмести с Кадди. После чего, в 6 сезоне, он ложится в больницу с целью избавиться от викодиновой зависимости. Не глядя на то, что у фильма были консультанты — квалифицированные доктора, — сериал не смог обойтись без стандартных для таких проектов медицинских курьезов. Скажем, в числе диагнозов, установленных коллективом специалистов, встречается «бактериальный вагиноз ротовой полости» и «аденома простаты коры мозга», ну и, конечно, – знаменитая волчанка. Впрочем, все это только придает сериалу необычный шарм.

Поиск данных несуразностей давно уже считается излюбленной игрой почитателей фильма. Так что, наверняка, эти ошибки допущены намеренно. По мнению Хью Лори, сыгравшего доктора Хауса, почему его персонаж, медицинский гений, но абсолютно не похожий на других, так притягателен для людей разных возрастов, актер говорит, — “Думаю, Хаус привлекает взрослых зрителей, ещё и потому что, он показывает то раздражение, которое люди старшего поколения испытывают к современному обществу, раскрепощенному и иррациональному. Но также он находит отклик и у подростков, которые тоже не терпят жизненных норм, ограничений и устоев”.

187 просмотров

Рейтинг: 0 Голосов: 0

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!