Период керамического неолита

Период керамического неолита

Некоторые специфические признаки, как вертикальные трубчатые ушки и дискообразные основания сосудов, характерные для Малой Азии, и кольцевые основания, характерные для Греции, мне кажется, не позволяют предполагать развитие культуры древнейшего неолита Греции из неолита Юго-Западной Анатолии или наоборот. Скорее оба они восходят к общему предку, но по мере развития все дальше расходятся друг с другом. Первый период керамического неолита Греции, согласно радиоуглеродным датам, полученным для соответствующих слоев Элатеи и Хаджилара, относится ко второй половине VI тысячелетия до н. э.

Процесс культурной дифференциации, начавшийся уже в древнейшем керамическом неолите, с особой силой продолжается во втором его периоде. Расхождение в культуре между Фессалией и остальной Грецией обостряется влиянием с севера и запада (?), которое приводит к возникновению в части Фессалии культуры Пресескло.

Древнейшая фаза Пресескло с ее более грубой, чем. в Протосескло, красной монохромной керамикой и с так называемой барботинвой керамикой с искусственно затрубленной поверхностью и сильно стилизованной пластикой представляет собой первый этап культуры Старчево.

Вторая фаза Пресескло с керамикой, украшенной оттисками края раковины Cardium, сыграла определенную роль в процессе формирования в пределах Фессалии культуры Сескло. Об этом говорят баночные формы сосудов, отсутствующие в Средней Греции, где преобладает керамика типа Херон ей. Эта последняя развивается непосредственно из керамики первого периода керамического неолита, как показывают прежде всего формы сосудов.

На Пелопоннесе во втором периоде (средний неолит) развивается новая керамическая группа, названная Э. Кунце неолитическим урфиннисом. При ее изготовлении используется блестящая краска, напоминающая лак и делающая ненужной полировку. Этой краской сосуд или покрывался целиком или наносился орнамент. Э. Перкинс и С. Вайнберг полагают, что эта керамика возникла под влиянием халафской. Процесс культурной дифференциации, заметный уже при сравнении развития различных областей Греции в этот период, выступает особенно четко при сопоставлении с ранним халколитом Юго-Западной Анатолии (Хаджилар V—II), пришедшим на смену позднему неолиту. Культура Греции и Юго-Западной Анатолии сохраняет общие керамические группы, натуралистическую пластику, пращи, общие типы каменных орудий и пр.

Если бы предшествующий этап развития был неизвестен, то это сходство стали бы объяснять как хронологическое или стадиальное.

В этот период появляются первые медные изделия (например, тесла из Сескло). Это хорошо соответствует тому, что известно сейчас о ранней меди и медных изделиях, например, в халафских слоях Арпачии и, возможно, в Самарре, в позднем халколите Бейджелтана, в раннетрипольском кладе в Карбуне.
Культура второго неолитического периода в Греции прошла долгий путь развития. Можно выделить до четырех фаз культуры Сескло. Три фазы развития среднего неолита указываются С. Вайнбергом для Элатеи. Слои этого времени составляют основу многих теллей Греции. Время этого периода ~ начало V тысячелетия до н.э.

Решающее изменение всего облика культуры неолита Греции наступает с началом последующего, третьего периода. Оно выражается в появлении совершенно новых керамических групп, которые не могут быть объяснены как результат развития керамики предшествующего периода. Это черная и серая лощеная керамика с совершенно новыми формами сосудов и приемами орнаментации (острореберные сосуды с вогнутой верхней частью профиля и выпуклым основанием, чаши на высоком, слегка коническом или цилиндрическом поддоне, украшенные лощением или наложенной толстым слоем белой краской). Впервые засвидетельствованы наконечники стрел, что говорит о совершенно иной традиции употребления метательного оружия, чем у предшествующего населения. Столь решительные изменения не могут быть объяснены лишь появлением металла и металлических сосудов, которым подражают глиняные, тем более, что некоторые формы Сескло, как, например, кружка с ленточной ручкой, уже подражают металлическим сосудам, как это предполагалось и для некоторых халафских форм.

274 просмотра

Рейтинг: 0 Голосов: 0

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!