Особенности проведения армянской свадьбы в доме жениха

Особенности проведения армянской свадьбы в доме жениха

У каждого народа в проведении свадьбы есть свои особенности. Интересы к старинным традициям сохраняются и в настоящее время. Их много, некоторые из них совпадают и с другими народами, но всё же ест свои отличия.

Армянская свадьба знаменита тем, что она длится минимум три дня. Начиная с пятницы, по обычаю в доме жениха собираются самые близкие родственники. Его отец должен сам отрубить голову огромному быку под ногами своего сына под особую музыку, которую играют на национальных инструментах зурне и барабане. Это делается для того, чтобы передать силу быка сыну. Внутренние органы этого животного отвариваются накануне свадьбы, и начинают празднование торжества.

После того как забрали невесту из родительского дома едут в церковь. С собой туда везут украшенный лепестками роз разнос, в котором находятся бутылка вина, несколько бокалов, сладкие сувениры и конфеты. После венчания вино разливается по бокалам, а сувениры раздаются незамужним девушкам. Считается, что та, которая положит под подушку этот сувенир, увидит во сне своего суженого.

Сейчас большинство людей празднуют свадьбу в ресторанах, но так же, как и прежде жених сначала привозит невесте в свой дом. Встречает их свекровь. На пороге дверей лежат две тарелки, на которые наступают молодые, затем мама жениха накидывает обоим на плечи лаваш (армянский хлеб) и даёт съесть по ложке мёда. Невеста привозит с собой чемодан от своей мамы, в котором собраны вещи на первое время и еда. Основное приданое она получит через неделю.

Когда молодые приезжают в зал, где уже собраны все гости, начинает играть музыка, под которую все танцуют, кроме жениха и невесты, провожая их за стол. Перед тем как посадить невесту, дарят ей подарок от семьи жениха. Если семья религиозная, среди приглашённых присутствует и священнослужитель. Он благословляет пищу, читая особые молитвы, и все садятся за стол. Мамы виновников торжества на их столе зажигают свечи.

Они говорят о том, что передают домашний огонь, и желают, чтобы в их доме всегда горел огонь любви.

Особую роль в свадьбе армянского народа являются произнесённые тосты, которые контролирует выбранный тамада. Чаще всего это бывает самый старший из присутствующих. Первый тост поднимается стоя за ушедших из жизни, второй – за жениха и невесту, а третий – за родителей и бабушек с дедушками молодых. Затем слово даётся братьям и сестрам, дядям и тётям.

Главными из приглашённых гостей являются крёстные родители жениха. В будущей семейной жизни они берут на себя ответственность за молодую семью, и обязуются перед Богом во всём помогать. Только после того, как крёстный говорит тост (это уже вечером), он выводит жениха и невесту на первый танец. Все гости тоже танцуют, собравшись вокруг молодых. Мужчины раздают женщинам шабаш (деньги, которые отдают музыкантам).

Во время свадьбы назначается человек, который во время всего торжества будет собирать и записывать собранные подарки. Это делается в присутствии свидетелей молодых. Всё это отдаётся родителям жениха, которые решают, что со всем этим делать. Но на этом ещё не заканчивается торжество. На следующий день всё продолжается.

251 просмотр

Рейтинг: 0 Голосов: 0

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!