Гостья из будущего

Гостья из будущего

В середине восьмидесятых годов прошлого века, когда фильм «Гостья из будущего» только появился, во время телетрансляции улицы пустели.
Почти все дети (да и не только они) сидели у телевизора — ведь там показывали саму Алису Селезнёву!
Пришедшая к нам из 2084 года ученица шестого класса с сияющими и одновременно грустными глазами воплощала в себе мечты каждого советского ребёнка. Ладно бы только знать с десяток языков и без труда прыгать через трёхметровые заборы, но — летать в космос!
Путешествовать во времени! И всё это — в одиннадцать лет! Да и сам мир Гостьи из будущего такой прекрасный, светлый, замечательный...

А правда ли он такой уж замечательный?
Фильм "гостья из будущего" далеко не во всём повторяет книгу Кира Булычёва «Сто лег тому вперёд». Отчасти это, конечно, объясняется тем, что язык кино отличается от языка литературы, но отчасти — тем, что советский кинематограф был ограничен в возможностях: от выбора мест съёмки, до декораций и спецэффектов. Многие различия фильма и книга появились на экране не «зачем-то» (передать мысль, воплотить замысел), а «почему-то» (по-другому на съемочной площадке сделать не получилось).

И речь не только о костюмах героев, но и о некоторых сюжетных изменениях. К примеру, робот Вертер был введен, чтобы хоть как-то компенсировать недостаток чудес техники, которые Коля увидел в будущем – поверь, рассказывает об этом куда более подробнее, чем сам фильм гостья из будущего.
[Гостья из будущего]
Но давайте попробуем посмотреть на будущее Алисы из фильма «гостья из будущего» без скидок. Нет бедных декораций и плохо запомнивших сценарий актёров, а есть такая вот реальность, в которой эти места и эти люди естественны и логичны. Что же это получается за реальность?

Конечно же, лучше всего о мире «Гостьи из будущего» могут рассказать живущие там люди.

Гостья из будущего — девочка из спецназа

Нам много раз повторяют, что мир, ожидающий нас в будущем, прекрасен, — и в это очень хочется поверить, как поверила Алиса — гостья из будущего. Ведь завораживающе прекрасна сама Алиса — обаятельная, отважная, удивительно талантливая, невероятно много знающая и умеющая. «Мне бы хотелось, чтобы у меня была такая сестра», плача при прощании, говорит лучшая подруга Алисы в нашем времени, Юля Грибкова. Да. многие из нас были с Юлей полностью солидарны.

Однако давайте на минутку задумаемся. Чтобы путешествовать на машине времени (вошёл, встал в круг, взялся за поручни и через пять минут вышел), покорять спортивные высоты нет особой необходимости. Не нужны для этого и подобные скорость мышления, воля, целеустремлённость… При этом Алиса подчёркивает: она самая обычная школьница, в будущем такими станут все. Как она… Как Гостья из будущего...
[Гостья из будущего]
Но ведь очевидно, что этот набор умений и навыков вряд ли можно приобрести благодаря стандартной школьной программе — да хоть бы и какой-нибудь специальной лицейской. В самом деле, если знание многих языков вполне объяснимо, то совершенно неясно, зачем тренировать умение прыгать из окон. На упражнения для общего физического развития что-то непохоже.

А вот на что похоже — так это на программу для тренировки спецназа. Но какой может быть спецназ, если Алисе одиннадцать лет! Есть только один вариант, при котором это объяснимо: война. Причём война настолько страшная, что оказались востребованы даже дети. И не за тактическими компьютерами, как в «Игре Эндера», не в тылу у станков, как во время Великой Отечественной, а на переднем крае боев, как в цикле Андрея Лазарчука и Ирины Андронати «Космополиты», где только дети-пилоты могут защитить Землю от вторжения.

214 просмотров

Рейтинг: 0 Голосов: 0

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!