Что нужно знать про кофе

Что нужно знать про кофе

Большинство из нас, заваривая себе чашечку ароматного кофе, даже не задумывается о том, откуда этот напиток происходит и как он производится. На сегодняшний день это невероятно сложный процесс по сбору, сортировке, и составлению композиций из кофейных зерен. Производители кофе проводят огромную работу лишь для того, чтобы в результате получить уникальный и неповторимый вкус кофе. Это работа дегустаторов и технологов, которые несут ответственность большинство процессов: приобретение кофейных зерен и их смешивание, проверку качества кофе на каждом этапе производства. Качественный напиток представляет собой уникальное сочетание запахов, вкусов и ароматов. Но основа всего вкусового букета находится именно в самом зерне.

Почти 95% кофе происходит от двух его видов: благородной Арабики и менее ценной Робусты. Вкус и аромат кофе зависит не только от вида и сорта кофейного дерева, но и от места произрастания и времени сбора урожая. Как какао и чай, кофейные деревья цветут и плодоносят в течение всего года. А на качество и вкус будущего урожая влияет даже количество солнечного света на одной и той же плантации.

Поэтому может случиться, что кофе, выращенный на той же плантации, но собранный в разное время года, будет иметь несколько иной вкус и аромат. В чистом виде различные сорта кофе практически отсутствуют в продаже, потому что не все их качественные характеристики одинаково привлекательны. Для обеспечения производства качественного крепкого напитка с превосходным кофейным ароматом в течение всего года, необходимо смешивать разные по качеству и времени сбора зерна.

Собираются семена кофейных деревьев зелеными, затем обжариваются перед продажей. В результате денатурации белков и испарения воды при обжиге, происходит карамелизация зерен и выделение летучих соединений. После этого зерна приобретают коричневатый цвет и характерный специфический кофейный аромат. Именно с этого момента, как говорят многие эксперты, кофе "начинает жить".

Кофе бывает различной степени обжарки: слабо обжаренный — при непродолжительном воздействии невысокой температуры, имеет мягкий и ароматный вкусовой оттенок; кофейные зерна средней обжарки — с более интенсивным вкусом и запахом; В результате сильной обжарки, кофе получается очень крепким, иногда даже слегка горьковатым. Как правило зерна сорта Арабики, в отличие от Робусты, обжаривают довольно слабо, чтобы не потерять их естественных свойств.

Случается ли, что на работе в офисе, Вы чувствуете себя вяло и заторможено? Кофе и шоколад — это именно те продукты, которые помогут продуктивно прожить день. Лишь ароматы этих продуктов оказывают существенное влияние на улучшение восприятия и производительность работы в офисе. Поэтому, если Вы хотите эффективно выполнять задачи по редактированию текста, поставьте чашку кофе рядом с компьютером для того, чтобы извлечь максимальную пользу от его аромата. А если Вам нужно решать логические задачи, то на помощь придет запах из открытой коробки конфет!

Для повышения работоспособности, общего тонуса организма прекрасно подходит натуральный, живой и правильно заваренный кофе. Для истинных гурманов, представлены эксклюзивные редчайшие сорта, с соответствующей обжаркой по особой технологии на современном оборудовании. Здесь только самые тщательно подобранные зерна, которые при правильной транспортировке и хранении сохраняют все свои полезные свойства. Самый лучший способ получить всю пользу, насладиться восхитительным тонким ароматом действительно качественного напитка и в полной мере ощутить его темперамент.

Самая большая ошибка при заваривании кофе — это залить его кипятком! При этом даже лучшие сорта теряют почти четверть своих качеств. Мы в массе пьем плохие виды робусты, без отличительного вкуса, но с высокой устойчивостью к условиям перевозки и хранения, потому что мы являемся одними из самых бедных покупателей кофейных зерен. Отечественная промышленность гонится, в первую очередь, за дешевизной.

Лучший кофе характеризуется высокой кислотностью. Имеется ввиду не кисловатость. Она подчеркивает все другие качества напитка. Первый глоток крепкого заваренного кофе может оказаться сложным для тех, кто до этого всегда употреблял популярный растворимый. Однако, большинство людей, потом больше не желают возвращаться к прежним суррогатам. Лучше покупать кофе в зернах. При выборе зерен, обратите внимание на их относительную однородность. Они должны быть правильной формы, без характерных повреждений. Ценители кофе, для помола кофейных зерен используют ручную кофемолку, так как электрическая при помоле разогревает кофе. Наиболее популярным способом приготовления является эспрессо, а подается такой напиток в небольших фарфоровых чашках.

Сегодня кофе является вторым самым популярным напитком в мире после воды, а также вторым, после нефти, по обороту сырья на мировых рынках. Каждый год заваривается около 400 миллиардов чашек ароматного напитка, а каждая третья чашка — в Соединенных Штатах.

313 просмотров

Рейтинг: 0 Голосов: 0

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!