Системные платы - Kingston HyperX Predator

Системные платы - Kingston HyperX Predator

Первое, с чем необходимо определиться, — это габариты платы. От них зависит, подойдет ли она для установки в уже имеющийся компьютерный корпус, или его тоже придется обновить вместе с платой. Не стоит с ходу отвергать этот вариант, кстати, хотя он и влечет за собой дополнительные траты на модификацию существующего компьютера. Современные корпуса среднего и высшего уровня — настоящая отрада для самосборщиков.

Помимо безынструментального доступа к внутренностям системного блока и накопителям в отсеках на передней панели, они предлагают ряд полезнейших факультативных функций. Например, четыре — шесть монтажных позиций для 120/140-мм вентиляторов, да еще и с забранными съемной частой сеткой вентиляционными решетками, что облегчает очистку компьютера от пыли. Или прикрытые резиновыми заглушками отверстия для установки жидкостной системы охлаждения.

Или гнездо на верхней панели для "горячего" подключения накопителей с разъемами SATA. Наконец, возможность разместить соединительные кабели (от блока питания к системной плате, от гнезд SATA к накопителям и т. п.) под самой платой, пропустив их через специально предусмотренные отверстия и расположив под правой корпусной крышкой, неоценима с точки зрения оптимизации воздушного потока внутри корпуса, не говоря уже об эстетической стороне, особенно если системный блок снабжен прозрачным окошком на левой крышке.

Номенклатура существующих форматов системных плат велика, однако на практике большинство этих устройств представлено на рынке буквально в трех-четырех формфакторах. Самым распространенным до сих пор остается ATX (305x244 мм); именно на него рассчитана основная масса компьютерных корпусов. Значительная площадь системных плат АТХ позволяет размещать на них достаточное количество гнезд расширения, а также контроллеров, которые дополняют и расширяют предлагаемую наборами системной логики функциональность.

Kingston HyperX Predator

Серия высокопроизводительных модулей ОЗУ, адресованных фанатам современных технологий и любителям разгона. Фирменная конструкция радиатора обеспечивает более эффективный отвод тепла, а значит, более стабильную работу. Модули памяти HyperX Predator способны работать при частоте до 2666 МГц, CAS-латентность 9 и 11. Модули HyperX имеют пожизненную гарантию и бесплатную техническую поддержку.

Передовые геймеры и оверклокеры особенно уважают платы расширенного формата ATX, E-ATX (305x330 мм). Такие устройства позволяют, не поступаясь широтой доступного набора гнезд расширения и дополнительных контроллеров, освободить довольно обширную площадку вокруг процессорного гнезда. Эта свободная площадка необходима, чтобы без угрозы для хрупких схемотехнических компонентов (вроде контроллеров ШИМ) устанавливать на процессор сверхтяжелые охладительные системы, в том числе и "стаканы" для заполнения жидким азотом.

Если компьютер собирается не в качестве оверклокерского стенда или ориентированной на максимальную результативность игровой станции, обширный внутренний объем типичной "башни" для него явно избыточен. Тем более что современные 22-нм процессоры и 28-нм графические адаптеры среднего (и выше среднего) уровня рассеивают не так много тепла, чтобы с его отводом не справились стандартные охладители на самих микропроцессорах да два-три небольших корпусных вентилятора. В этом случае есть смысл присмотреть системный блок помельче типичной "мини-башни", внутри которого поместится уже не полноформатная АТХ-плата, а более миниатюрная — Micro-ATX (244х244 мм).
Системные платы Micro-ATX обычно предусматривают установку одного графического адаптера, а также минимального комплекта дополнительных плат расширения (одну-две). Но ведь для домашнего ПК, который представляет собой мультимедийную/игровую станцию и Web-терминал, больше и не требуется. Его пользователь вряд ли примется собирать двухадаптерную графическую конфигурацию или решит обзаводиться процессором с разблокированным множителем разгона, для которого необходим особо мощный охладитель и внушительный свободный объем внутри системного блока. Да и более двух накопителей разом он тоже наверняка не захочет устанавливать.

Так что в большинстве случаев компьютерные энтузиасты, предпочитающие номинальной производительности удобство и комфорт работы с достаточно компактным (но все же предусматривающим возможность покомпонентной модернизации) системным блоком, выберут решение на Micro-ATX. Отметим, что последние поколения системных плат для ЦП AMD и Intel снабжаются, наконец, системной логикой с интегрированной поддержкой коммуникационных интерфейсов третьего поколения — USB и SATA. Так что, если (помимо графического адаптера) какая-то плата расширения и может потребоваться, скорее всего, это будет адаптер WiFi с интерфейсом PCI или PCIe.

Наконец, поклонники высокоинтегрированных самосборных решений обратят особое внимание на системные платы формфактора Mini-ITX (170x170 мм) и соответствующие сверхкомпактные системные блоки, вполне относимые к категории неттопных. Такие платы поставляются, как правило, с установленными процессорами (семейства Intel Atom или AMD Brazos/Zacate). Остается лишь подобрать оперативную память, накопитель и, возможно, какие-то платы расширения. Последние, по всей вероятности, придется искать в исполнении Mini PCI Express; электрически и физически разъем его полностью соответствует стандарту PCIe, но высота самой платы значительно меньше.

Именно неттопы на базе системных плат Mini-ITX можно считать оптимальным решением для "компьютеров в гостиной" — мультимедийных и Web-терминалов, часто работающих в связке не с обычным компьютерным монитором, а с цифровой видеопанелью или проектором высокой четкости. Подключение к домашней сети (проводное или беспроводное) позволяет такому неттопу обеспечивать демонстрацию любого медиаконтента, который располагается в локальных либо онлайновых хранилищах данных, а плата ТВ-тюнера (аналогового, цифрового и/или спутникового стандарта) сделает обычный телеприемник ненужным элементом домашней обстановки.

219 просмотров

Рейтинг: 0 Голосов: 0

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!