Спутниковая связь

Спутниковая связь

Thuraya и Iridium. Зоны покрытия каждого из них различны, что связано в основном с разным количеством используемых спутников, а также с параметрами орбит, на которых эти спутники находятся.

Globalstar- ранее эта компания была одним из крупнейших провайдеров спутниковой связи, которую обеспечивали свыше 40 спутников. Однако примерно в 2007 году у оператора начались серьезные проблемы, связанные с тем, что спутники один за другим стали выходить из строя. Это не могло не сказаться на стабильности и надежности связи, в результате чего значительная часть рынка компании была захвачена ком-паниями-конкурентами. Globalstar предпринял ряд серьезных попыток исправления ситуации, в результате чего в течение 2010-2013 годов на орбиту были выведены 24 спутника «второго поколения», тем не менее проблема с качеством связи все еще остается.

Связь доступна на территории Северной Америки, северной части Южной Америки, России, Китая, Северной Африки и Австралии. В Индии и Юго-Восточной Азии связи Globalstar нет.

Первоначальной задачей оператора Inmarsat было обеспечение связью морского флота, в результате чего «мобильных» трубок на рынке до недавнего времени не было представлено. Однако в последние годы компания стала ориентироваться и на индивидуальных потребителей. Пример такой продукции я приведу ниже.

Группировка спутников Inmarsat включает в себя 11 аппаратов, находящихся на геостационарной орбите. В результате этого зона покрытия включает в себя практически весь земной шар, кроме приполярных областей. Однако для России следует иметь в виду, что расположение спутников над экватором требует для устойчивой связи открытого горизонта на юг. Особенно это касается широт севернее Москвы.

Thuraya — компания, штаб-квартира которой находится в Объединенных Арабских Эмиратах, достаточно широко популярна в России. Связь обеспечивает группировка всего из трех геостационарных спутников (то есть «висящих» непосредственно над экватором), вследствие чего из зоны покрытия можно смело исключить приполярные области. Да и для других областей требуется отсутствие препятствий для прохождения сигнала в сторону экватора (то есть для России — в южном направлении).

Это приводит к нарушению уверенности связи в широтах севернее Москвы, а для, например, Карелии — и к серьезным затруднениям, когда специально приходится искать место (например, возвышенность с открытым горизонтом на юг). Тем не менее популярность трубок Thuraya обусловлена еще и тем, что они могут работать и в мобильных наземных GSM-сетях других операторов.

Тем не менее, начиная с середины 2012 года, компания Iridium обратила пристальное внимание на «легализацию» российского рынка. Для этого не только была создана компания с планируемым преобладанием российской доли участия, но и построена полностью российская локальная станция сопряжения — в 1 тыс. километров к востоку от Москвы, в городе Ижевске. Таким образом, трафик российских абонентов теперь будет полностью отделен от остального трафика сети, при этом будут использованы свои собственные системы безопасности и управления.

МОДЕЛИ ТЕЛЕФОНОВ

Что касается выбора конкретной модели спутникового телефона, то здесь необходимо иметь в виду два соображения.

Первое. В отличие от рынка сотовых телефонов, где изготовление и продажа оператором связи собственных (или под своим брендом) трубок — скорее исключение, чем правило, а телефоны производят в основном компании, не оказывающие провайдерских услуг, рынок спутниковых трубок — гораздо более узкий и консервативный. Каждая компания-провайдер выпускает ограниченную линейку моделей под собственным брендом, так что выбор здесь возможен только между новыми и уже устаревающими моделями (но при этом более дешевыми). При этом смена моделей осуществляется гораздо более медленными темпами, чем на рынке GSM-связи.

Второе соображение: выбирая спутниковый телефон, на самом деле следует выбирать зону покрытия, обеспечиваемую оператором, с тем, чтобы она соответствовала вашим реальным потребностям. Так, если вы не планируете поездки в приполярные области, а, напротив, хотите ограничиться странами Африки или Азии — то вам вполне подойдет телефон Turaya. Если же вам необходима связь в высоких широтах, то придется приобрести более дорогой Iridium, потому что альтернативы просто нет.

Возвращаясь к вопросу стоимости трубок, нужно отметить, что топовые модели в линейках каждого из операторов стоят примерно от одной до двух тысяч долларов — эта тенденция сохраняется уже много лет. Ниже хочу привести несколько примеров последних моделей телефонов, рассмотренных выше операторов.

206 просмотров

Рейтинг: 0 Голосов: 0

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!