Противостояние Apple и Samsung

Противостояние Apple и Samsung

Американская компания одержала, казалось бы, убедительную победу над корейцами в американских судах, убедив присяжных в том, что "Самсунг" нарушил три патента, принадлежащих производителю "айфонов" (иными словами, украл интеллектуальную собственность), и за это должен поплатиться в буквальном смысле — отдать Apple один миллиард долларов за нанесённый ущерб. Но, когда речь идёт о миллиардах, никто просто так не сдаётся — вспомним лондонский поединок русских олигархов. И здравый смысл подсказывает, что обычно в таких случаях продолжение следует. Продолжая аналогию, нужно заметить, что Березовский вроде бы внял здравому смыслу и, проиграв Абрамовичу, уладил все остальные тяжбы. Чего нельзя сказать об Apple.

У компании развилось "головокружение от успехов", описанное ещё тов. Сталиным в одноимённой статье в 1930 г., и фирма заявила, что иск против "Самсунга" — это только начало. Начало — да. Но, как оказалось, конца. Дело в том, что два из трёх изобретений, на которых основывался иск Apple, не патентуемы, поскольку уже были придуманы до Apple. Одно из них — прокрутка с отскакиванием, а второе — масштабирование жестами, то самое сведение-разведение пальцев для масштабирования картинки, которое стало символом "айфона", "айпада" и иже с ними.

Надо отдать должное Бюро по регистрации патентов и торговых марок США — оно не побоялось признать свою ошибку и пересмотрело свои предыдущие решения, несмотря на то, что "здравый смысл", а также патриотические соображения вроде бы подсказывали, что Apple и лично тов. Джобс, по определению, не ошибаются. Оказалось, что ошибаются, и ещё как. Помимо вышеупомянутых, Бюро ещё и аннулировало так называемый "патент Джобса".

Он защищал один из ключевых аспектов работы сенсорного экрана iPhone с поддержкой технологии "мультитач" — одновременного определения координат двух и более точек касания — и послужил основой исков против компаний Motorola, НТС и Nokia. А Джобс (посмертно) стал участником и ещё одной юридической разборки. В конце прошлого года в голландском городе Алсмер со стапелей верфи Koninklijke De Vries сошла яхта под названием Venus ("Венера"), спроектированная лично "главным по яблоку" совместно со знаменитым французским дизайнером Филиппом Старком.

Судно длиной 80 м выполнено из алюминия и управляется с помощью семи компьютеров iMac (а каких же ещё!) с 27-дюймовыми мониторами. Оно оборудовано специальным люком для спуска катера, который довезёт пассажиров до причала, не предназначенного для приёма таких больших судов.
Если только будут пассажиры.

По иску Филиппа Старка яхта была арестована в порту Амстердама в связи с тем, что наследники Джобса задолжали дизайнеру ещё 3 млн евро за его вклад в проект — ту самую интеллектуальную собственность в виде дизайна в стиле "хай-тек". Конфликт быстро разрешили путём выплаты требуемой суммы, но его могло и не быть.

Как выразился один из юристов, участвовавших в деле, контракт между Джобсом и Старком на выполнение работ не был очень подробным, так как они "доверяли друг другу" — как когда-то Березовский и Абрамович. Какой уж тут здравый смысл!

154 просмотра

Рейтинг: 0 Голосов: 0

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!