Уход за малышом. Или что делать, когда младенец начинает ползать?

Уход за малышом. Или что делать, когда младенец начинает ползать?

Что делать, как ухаживать за младенцем когда он начинает ползать? Дети начинают познавать мир путём осязания и зрения. То, что они увидят-им надо обязательно попробовать на зуб. Как поступить с этой проблемой?

Как бы родители не старались оградить своих малышей от неприятностей, всего предусмотреть нельзя. Один карапуз, даже сидя в кроватке, умудрился вырвать из нее пружинку и проглотить…

Особенно часто инородные тела глотают крохи, находящиеся в том возрасте, когда они все хотят попробовать «на зуб». О том, насколько это опасно и как вести себя в подобной ситуации, мы побеседовали с врачом-эндоскопистом детского хирургического центра Олегом ПАТАЛЕТА.

Какая возрастная категория детей чаще всего поступает к вам с этой проблемой?

Чаще всего это маленькие дети, которые находятся в том возрастном периоде, когда они все тянут в рот. Случается это и с детьми старшего, сознательного возраста, но реже. Например, девочка двенадцати лет занималась рукоделием, взяла в зубы иголку, в комнату неожиданно вошла мама и девочка, испугавшись, случайно эту иглу проглотила.
Какие предметы чаще всего проглатывают дети?

Монеты, иголки, булавки, мамину бижутерию и бич последнего времени – батарейки из игрушек.
Что представляет наибольшую опасность?

Батарейки. Опасность они представляют даже не в качестве инородного тела. Потому что благодаря своим размерам некоторые из них вполне могут пройти по пищеварительному тракту и выйти естественным путем. Опасность батареек состоит в том, что они имеют электрический заряд, вызывающий спазм гладкой мускулатуры пищеварительного тракта, и содержат щелочь, которая очень сильно прожигает слизистую, особенно – пищевода. В результате возникает электро-химический ожог.

В течение какого времени необходимо извлечь батарейку? Все зависит от того, где она находится. Если в желудке, то в связи с тем, что его стенка относительно толстая, прожечь ее за несколько часов невозможно. А вот, скажем, стенка пищевода очень тонкая и любое, даже чисто механическое воздействие, может повредить ее за очень короткий промежуток времени. Если время нахождения заряженной батарейки превышает шесть часов, и нет иной возможности ее извлечь, то это является абсолютным показанием к хирургическому вмешательству.

Каким способом извлекаются проглоченные инородные тела?
Чаще всего через естественные пути – рот или анальное отверстие (в зависимости от того, где находится инородное тело). В редких случаях, если ситуация серьезная и нет других вариантов, приходится прибегать к оперативному вмешательству.

Во всех ли ситуациях предметы необходимо извлекать?
Конечно, нет. В большинстве случаев, если инородные тела небольших размеров, то они могут выйти самостоятельно, извлекать их не нужно. Даже батарейка, в том случае, если она небольшая, старая и разряженная, сможет выйти, не причинив вреда.

Извлекать инородные тела приходится в тех случаях, если они больших размеров и поэтому смогут пройти через естественные физиологические сужения пищеварительного тракта. Либо – если они застревают в организме и поэтому не могут выйти. Например, был случай, когда проглоченная открытая английская булавка стояла у ребенка в пищеводе, иголки иногда вонзаются в слизистую. Хотя говорят, есть такое свойство организма: если иголка проходит в желудок, то она разворачивается тупым концом и продвигается дальше, не нанося серьезных травм слизистой.

Насколько болезненно для детей проходит извлечение предметов?

Абсолютно безболезненно. Все эти манипуляции производятся под наркозом, так что дети ничего не чувствуют.
К каким последствиям могут привести проглоченные инородные тела?

Наименее опасное последствие – это механическая абтурация, т.е. когда проглоченный предмет мешает прохождению пищи. В такой ситуации исход относительно благоприятный – мы извлекаем предмет и все приходит в норму.

В принципе любой предмет, даже «безобидная» монета, в случае его нахождения в пищеводе в течение нескольких дней, может привести к травматизации слизистой, образованию пролежня.

Если говорить о более серьезных последствиях, то это перфорация, т.е. сквозное повреждение стенки органа. Предметы, имеющие острые края, могут вызвать чисто механическое повреждение.

И последствие, о котором уже говорилось выше – это электро-химический ожог слизистой с полным прожиганием стенки органа в результате воздействия щелочной батарейки. В случае тяжелого ожога стенки пищевода может вообще не остаться. Данная ситуация требует хирургической коррекции.
Как вести себя родителям, если ребенок проглотил какой-то предмет?

В первую очередь, не нужно принимать самостоятельных решений. Да, во многих ситуациях вмешательство специалиста может не потребоваться – предмет может самостоятельно выйти, не причинив вреда. Но никогда нельзя знать заранее, как поведет себя этот предмет, и какими последствиями это может угрожать. Поэтому главный совет родителям – незамедлительно вызывать скорую помощь. И пускай специалисты решают: опасен ли данный проглоченный предмет, нужно извлекать его незамедлительно или он выйдет сам.
Как обезопасить ребенка от таких ситуаций?

Строго контролировать предметы, которые находятся в зоне досягаемости ребенка, не оставляя около малыша ничего потенциально опасного. Не давать детям играть с украшениями, потому что даже безопасные на первый взгляд бусы или браслет могут разорваться и рассыпаться на мелкие детали.

384 просмотра

Рейтинг: +1 Голосов: 1

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!