Рецензия на фильм "СМЕРШ - истребитель зэков"

  • Опубликовано:
  • Блог: Всяко-разно
0
Голосов: 0

123

Однако внимательное рассмотрение снаряжения колониста показало: нож российский. "Гражданская копия боевой "финки", стоявшей на вооружении войск НКВД во время Великой Отечественной войны нож "СМЕРШ-5" — цитата из описания производителя.

Нож показан несколько раз крупным планом. Это обстоятельство порождает подозрения в наличии product placement (демонстрация объекта неоднократно на протяжении фильма, так, чтобы отчетливо читалась торговая марка, вид рекламы. — Прим. радактора). Надо сказать, что целенаправленное продвижение ножа путём его размещения в подобном кинофильме выглядит странновато. Стремительный автомобиль, навороченный мобильник или красивые часы на руке успешного персонажа будят у людей наивных желание подражать ему и в жизни — хотя бы путём покупки таких же предметов. Интересно, какие потаённые желания, по мнению заказчиков ножевой "джинсы", должен рождать в голове зрителя эпизод, в котором ножом "СМЕРШ-5" на обед зэкам приканчивают их очередного товарища по несчастью?

Репетиция апокалипсиса
Даже если в картине имеется "заказуха", она не очень бросается в глаза и, уж конечно, не делает в ней погоды. Режиссёр Александр Мельник и его команда попытались нарисовать психологические портреты своих "героев", наделить их некоторой индивидуальностью. Отчасти, кажется, им это удалось. Есть в картине преотвратные персоны, такие, как главарь по кличке Обезьян, закопёрщик каннибальских трапез. Однако самыми мерзкими, пожалуй, при всей их наглаженной чопорности выведены "законопослушные" чиновники и военные, доставляющие на остров партии зэков. Уголовники же, оказывается, бывают способны и на высокие стремления. Стоило отправить к праотцам кровожадного вожака, и вот уже выясняется, что нормальной еды пусть не до жиру, но хватает всем. А главный герой — зэк и бывший лётчик Жилин в исполнении Константина Лавроненко — лидер не чета мерзавцу Обезьяну.

Как правило, персонажи положительные выглядят не столь ярко и выпукло, как отрицательные. Однако герой Лавроненко, пожалуй, не менее убедителен, чем главари зэков, в которых, похоже, ничего человеческого уже не осталось.

В финале картины происходит триумф соборности, объединяющей уголовников на созидательный труд. Узколобый, корыстолюбивый индивидуализм посрамлен. Гидро-самолёт, восстановленный умелыми руками Жилина, взмывает в небо, пусть даже вопреки здравому смыслу, ради метафоры стремления к свободе.

Разумеется, картина не свободна от штампов. Деление на добро и зло носит несколько упрощённый характер. Однако в целом можно констатировать: натурализм, эпатаж, конъюнктура не погубили главную идею фильма. Бог и дьявол живут не вовне, а внутри человека. Просто каждому отмерена его персональная пропорция.

После просмотра возникло ощущение: рубли и часы потрачены не напрасно.
← Серозный менингит Рецензия на фильм "Новая Земля" →

Читайте также:

Jimi Hendrix People, Hell And Angels

Jimi Hendrix People, Hell And Angels

Фраза "только для комплетистов" давно стала своеобразным журналистским клише. Однако Джими Хендрикс является в XX веке одним из немногих артистов (в этот список стоит включить также Чарли...
Дайте только срок

Дайте только срок

Самый известный сенегальский музыкант Юссу Н’Дур принимает участие в президентских выборах, которые состоятся 26 февраля. В бюллетенях на избирательных участках будет более двадцати фамилий, но пев...
The Moody Blues

The Moody Blues

На протяжении следующих двух лет они постоянно зависали друг у друга дома или в модных у рок-звезд лондонских клубах. "Мы с Рэем часто присутствовали в студии во время записи альбома.ЛЬЬеу Roa...
Laliko - я делаю музыку

Laliko - я делаю музыку

Осень, настроение, много мыслей и музыки... Ведь красиво! Вот и наш день, когда мы встретились с яркой, дерзкой, стильной певицей Laliko как-то сразу наполнился сочными тонами. Она - необычная, нес...