Jimi Hendrix People, Hell And Angels

0
Голосов: 0

94

Фраза "только для комплетистов" давно стала своеобразным журналистским клише. Однако Джими Хендрикс является в XX веке одним из немногих артистов (в этот список стоит включить также Чарли Паркера), в отношении которых "комплетизм" является обязательной вещью. Музыкальные способности Хендрикса затмевают аналогичный показатель большинства его сверстников — даже когда те находились на пике своей карьеры и на пределе сил. Многие сомневались, что People, Hell And Angels стоит рекламировать как новый материал — поскольку большая часть вошедшего в него материала уже была в той или иной форме реализована — и задавались вопросом, действительно ли нам нужна еще одна версия Hear My Train A-Comin?

Конечно, Experience Hendrix продемонстрировали завидное умение выжимать "последнюю каплю из кота", и сложно представить себе, чтобы в столовой их штаб-квартиры кто-то выкинул банку варенья прежде, чем она будет вылизана дочиста. Но, если вас не шокирует сам тот факт, что на поверхность, словно кусочек Атлантиды, всплыл новый материал Хендрикса, то стоит отметить, что большинство из представленных здесь вещей стоят внимания и заставляют мурашки бежать по вашей коже.

Среди ключевых моментов — Somewhere, которая впервые появилась закутанной в наложенные каналы на посмертном издании альбома Crash Landing's. 1975-м. Здесь она представлена в первозданной форме, с Хендриксом, вызывающим цепочку взрывов из грифа. В Baby Let Me Move You вы видите Хендрикса полагающимся на саксофониста Лонни Янгблада, с которым он работал еще во времена, когда существовали концертные площадки "только для черных". Записанная в 1969-м, она демонстрирует Хендрикса, весело плюющегося фразами на фоне R&B саксофона — ностальгическая, но в электрической аранжировке.

Поклонники ждут многого от "первозданной" версии Crash Landing— и она звучит так чисто и безупречно, словно была записана вчера. Серебристая, хриплая Out Inside кажется совершенно незнакомой — до тех пор, покуда вы не поймете по ее средней части, что это — раннее воплощение Ezy Ryder из The Cry Of Love. Еще более заманчива Hey Gypsy Boy, ранняя версия Hey Baby (New Rising Son), прекрасная гипнотическая мелодия которой, наряду с чарующим переливчатым соло, проливают на эту запись новый альтернативный свет. И, черт возьми, здесь есть версия Hear My Train A-Comin, на которой Хендрикс мчится к новым горизонтам во время гитарного соло. На этом диске найдется достаточно такого, что поможет продлить вашу любовь к Хендриксу. Да, под камнями еще можно найти свежую кровь
Все становится ясно, как только открывающий трек Тhe Boys Are Back вспыхивает, словно драка на день Святого Патрика в ирландском пабе, размером с бостонский стадион Fenway Park. Мы имеем в виду колоссальные припевы в сочетании с бессовестно цепляющими мотивами.

Парни всегда были искусными сонграйтерами, и особенно хороши такие вещи, как Rose Tattoo и триумфальный завершающий трек End Of The Night, хотя некоторое недоумение вызывает нескладная ироничная рождественская мелодия The Season’s Upon Us, напряженно-"веселые" слова которой звучат вымученно. Звенящие бубенцы и саночки не должны появляться ни на каком панк-альбоме. Никогда. За исключением этой осечки SASIB дарит отличное настроение и запоминающиеся песни.

Steve Lukather
Transition mascot Седьмой альбом гитарного гуру и трудоголика из Toto. Вернувшись с гастролей с группой Ринго Старра, Стив Люкатер записал альбом, на котором он обнажил свое гитарное звучание и создал песенные текстуры с помощью Си Джея Ванстона (клавишные, соавтор музыки и сопродюсер), а также таких гостей, как Фил Коллен, Грегг Бисонетт и Чед Смит.

Пульсирующий открывающий трек Judgement Day и превосходный Creep Motel (который может похвастаться своим припевом "Save your bullshit...") задают тон оптимистичной и зрелой подборке рок-композиций. Единственный провал, к сожалению, случается лишь на заглавном треке — инструментале посреди девяти песен.

Гораздо лучше обрамляющие его Right The Wrong (где разреженная аранжировка раскачивается до берущего за душу припева) и Last Man Standing — замечательные образцы AOR’a с величественными мелодиями. Если вы не подпеваете им, стоит проверить у себя пульс.

Для смены темпа послушайте Once Again (создающую более печальное, задумчивое настроение) или приятный кавер в манере Джеффа Бека "темы" Чарли Чаплина Smile, которым заканчивается альбом. Мастерски исполненный и впечатляющий диск.

Bad Religion
True North cpitaph Южнокалифорнийцы показывают средний палец. bad religion 0 Bad Religion, их заявлении о намерениях и об их 16-м альбоме во многом говорит первый сингл с этого диска — бурный Fuck You. Несмотря на то, что вокалист Грег Грэффин весной 2011 года намекал на перерыв в деятельности группы ("Мы попробуем создать еще один альбом, а затем все запишемся во флот, займемся настоящим делом"), мы рады сообщить, что новая пластинка Bad Religion получилась неглупой, яростной, наполненной мелодиями и жизнью. Лишь одна песня переваливает за три минуты, а чуть менее половины укладываются в две минуты. Это не проблема для Bad Religion, которые в считанные секунды умещают больше мыслей и идей, чем многие группы — на целый CD. Или, в случае Green Day, натри CD.
Лаконичный, умный и находящийся в состоянии войны со всем вокруг — от отчуждения до алчности и потери, это боевой клич в мире, потерявшем голос.
(Bad Religion выступят на фестивале Storsjoyran 26-27 июля 2013 в шведском Эстерсунде.)

Филип Уайлдинг
Robben Ford
Bringing It Back Home
PROVOGUE
Заслуженный мастер гитары вспоминает свою первую любовь.
Ничто не говорит о творческом застое красноречивее, чем случай, когда ветеран выпускает альбом блюзовых каверов. Но у Роббена Форда на то есть причины. Прежде чем перейти к джазу, поп-музыке и славной карьере сессионного музыканта, он начинал в 60-х в Калифорнии в составе Charles Ford Blues Band.

Ha Bringing It Back Home гитарный маэстро сдувает пыль с виниловых пластинок своей юности. Едва ли такую концепцию можно считать уникальной, но коллекция Форда явно выходит за пределы привычного Little Red Roosters. Тон задает открывающая Everything I Do Gonna Be Funky Аллена Туссейнта, неумолимые пальцы и сладкий голос Форда выдают неспешный грув, и на протяжении всей песни он остается верен ее названию. Тем временем Trick Bag Джонни Уинтера и особенно Slick Caper Blues Литтл Бадди Дойла оценят мужнины, которые не могут похвастаться умением грациозно танцевать.

Есть подозрение, что этот альбом Форд записывал для себя, но это ностальгическое путешествие вполне стоит того, чтобы к нему присоединиться.
← Рецензия на фильм "Новая Земля" Дайте только срок →

Читайте также:

Выставка пыточных орудий в Петропавловской крепости часть 1

Выставка пыточных орудий в Петропавловской крепости часть 1

Статья описывает впечатления от посещения выставки пыточных орудий. Выставка находится в Петропавловской крепости, на ней представлены многочисленные орудия, применявшиеся в допросах заключенных ра...
Сальвадор Дали - La Commedia. Между Адом и Раем

Сальвадор Дали - La Commedia. Между Адом и Раем

О выставке картин, которая проходит в городе Санкт-Петербурге, сто две акварели Сальвадора Дали. в АРТ-ЦЕНТРЕ "Перинные Ряды" 21 декабря 2010 года впервые Санкт-Петербург увидел сто две ...
Рецензия на фильм "СМЕРШ - истребитель зэков"

Рецензия на фильм "СМЕРШ - истребитель зэков"

Однако внимательное рассмотрение снаряжения колониста показало: нож российский. "Гражданская копия боевой "финки", стоявшей на вооружении войск НКВД во время Великой Отечественной во...
The Moody Blues

The Moody Blues

На протяжении следующих двух лет они постоянно зависали друг у друга дома или в модных у рок-звезд лондонских клубах. "Мы с Рэем часто присутствовали в студии во время записи альбома.ЛЬЬеу Roa...