Будущее - за нано-приборами

  • Опубликовано:
  • Блог: Всяко-разно
0
Голосов: 0

154

Правда, рюкзак в сборе весит 20 килограммов, но он предназначен для американских военных, которым и так приходится носить аккумуляторы массой 15 килограммов, чтобы обеспечить работу спутниковых систем. Пригодится ли подобный агрегат в быту? Очень спорно. Проще все-таки не забывать вовремя заряжать телефон или купить себе более надежный.
Пока наиболее перспективно, полагает Итман, промышленное применение этой технологии - подзарядка сенсорных устройств за счет энергии окружающей среды. С этим согласны и другие специалисты. Сенсоры очень широко используются в складском хозяйстве и строительстве, на производстве и транспорте. Потребляемая ими мощность исчисляется милливаттами. Всевозможные автоматизированные линии на заводах и фабриках оборудованы, например, множеством сенсоров. Для их подпитки нужно либо прокладывать кабели, что требует дополнительных затрат, либо использовать батарейки - и тогда постоянно следить за тем, чтобы те не разрядились.
Подобные производственные линии, в принципе, можно оборудовать устройствами для "сбора энергии" из окружающей среды - так же, как сенсоры в системах кондиционирования и отопления, датчики для измерения температуры в закрытых емкостях. Эти устройства можно применять буквально на каждом шагу. Они будут подзаряжать кардиостимуляторы и приборы, отмечающие частоту вашего пульса, обеспечивать надежную работу датчиков в стиральных машинах, приводить в действие приборы, фиксирующие давление в шинах автомобилей... Да мало ли какое применение им удастся найти?
Сенсорами нового типа, автономными сенсорами, можно оснащать автомобильные эстакады и железнодорожные мосты. Они будут непрерыв но контролировать состояние опор, а подзаряжаться от вибраций, которые те испытывают, ведь движение на автотрассах и железных дорогах в наши дни никогда не стихает.
Автономные сенсоры выгодно использовать всюду, где перезаряжать батарейки очень трудно или дорого. С их помощью можно контролировать состояние трубопроводов и строительных объектов, измерять температуру внутри складских помещений, где хранятся ядовитые вещества. По такому же принципу будут работать миниатюрные устройства, следящие, например, за появлением ядовитых газообразных веществ в закрытых помещениях, в шахтах и вестибюлях метро (это особенно волнует японцев, которые хорошо помнят, как секта "Аум Синрике" атаковала токийский метрополитен).
А вот еще одна хорошо знакомая вам картина. Длинный, в десятки вагонов, товарный поезд мчится по железнодорожному пути. Вагоны и цистерны покачиваются, громыхают на стыках рельсов. Эти непрерывные вибрации являются источником энергии, которую можно было бы использовать для подзарядки различных электронных устройств, например, навигаторов, определяющих точное положение товаров, отправленных по железной дороге той или иной фирмой, или же датчиков, контролирующих температуру в вагонах-рефрижераторах.
Между тем в последние два десятилетия во всем мире началось стремительное развитие нанотехнологий. Будущее - за нано-приборами. У них - громадный потенциал, прежде всего если удастся оборудовать их автономными источниками питания, которые не нужно постоянно заменять или перезаряжать.
← Историческая триада Серозный менингит →

Читайте также:

Антибиотики - часть пятая

Антибиотики - часть пятая

Итак, лишь благодаря антибиотикам названия одних болезней - например, воспаление легких - перестали нас пугать, названия других (туберкулез) большинством людей (хоть и напрасно!) забыты, а ведь еще...
Эдди Ван Хален - 1979 год

Эдди Ван Хален - 1979 год

Начало января 1979: Год начался с завершения Jan Halen II в голливудской студии Sunset Sound Recorders с продюсером Тедом Темплманом, с бюджетом в разы меньшим, чем их долги группа за шесть дней за...
Deep Purple

Deep Purple

Благодаря Андрею Недвецкому, одному из менеджеров компании "Tablogix", специализирующейся на перевозках и таможенном оформлении концертных грузов, попробуем приоткрыть занавес и посмотрет...
Грейн Даффи

Грейн Даффи

В прошлом году она встретила журналиста из Sunday Times и вскоре была удивлена, увидев себя на обложке. Самый волшебный аспект всего этого — то, что эти вещи происходите ней совершенно случайно. &q...