Энергетичная обувь нового поколения

0
Голосов: 0

123

Как отмечал несколько лет назад на страницах журнала Science канадский биомеханик Макс Донелан, "в подкожном жире человека средней комплекции запасено столько энергии, сколько содержится в аккумуляторе, весящем тонну".
Чтобы использовать хотя бы малую ее часть, Донелан и его коллеги разработали хитроумный генератор, который позволяет за счет одной лишь мускульной силы подзаряжать мобильный телефон так, что бы его хватило на десятиминутный разговор.

Для этого ученые пристегивали к коленям особые механические приспособления, которые были сконструированы таким образом, чтобы во время ходьбы часть энергии, вырабатываемой мышцами, шла на подза рядку телефона. Проблема только в одном. Приспособление весит 1,6 ки лограмма и носить его надо на колене, но это того стоит - вы всегда остае тесь на связи! Особенно, если бегаете трусцой! Недаром канадские ученые даже создали фирму Bionic Power, ко торая занимается совершенствовани ем этой технологии и внедрением ее на рынке электронной продукции.

Эта идея, впрочем, тоже не нова. Еще в 1990-е годы физик Джозеф Парадизо из Массачусетсского технологического института придумал преобразователь энергии, который умещался в подошве кроссовок. Его основным элементом являлся пьезоэлектрический материал. При механической деформации, - например, сжатии, растяжении - на его поверхности возникали электрические заряды. На дев спортивную обувь, человек совер шал пробежку, и всякий раз, когда он отталкивался от земли, пьезоэлемент сжимался под весом его тела. В эту секунду механическая энергия преобразовывалась в электрическую. Мощность подобного генератора составля ла 60 милливатт.

В принципе, этого достаточно лишь для нормальной работы двух-трех светодиодов.
За этим изобретением последовали новые варианты преобразователей энергии, спрятанных в обуви, - тем более что за последние 10-15 лет в развитии микроэлектроники произошел качественный скачок. Мы все понемногу превратились в "ходячие склады" умных приборов. "Поскреби" любого москвича, и у него в карманах, кейсах, сумочках непременно найдутся мобильник, плейер, смартфон, "читал ка", фотоаппарат, а то и ноутбук или планшетник. Все это работает от батареек, которые так и норовят разрядиться в неподходящий момент. Как тут не задуматься о том, что было бы неплохо получать энергию "из ниоткуда". Шаг влево - ватт, шаг вправо - ватт, рука, поднятая в приветствии, - еще 10 ватт за вежливость.

Волшебные слова "пожалуйста", "простите", "спа сибо", произносимые по поводу и без повода, - и вот уже неприметных уси лий языка достаточно, чтобы подзаря дился телефон. Пока о таком, конечно, остается только мечтать. Все появившиеся модели генераторов бесплатной энергии, работающих по принципу "сделай сам", еще очень несовершенны. Для надежной работы всей нашей электроники, легко укладывающейся на ладошке, нужны, пожалуй, целые чемоданы генераторов. Но вспомните, что еще лет двадцать назад те же мобильные телефоны были устрашающе огромными. Их удобно было разве что возить с собой в автомобиле. Нет причин сомневаться в том, что и все эти необычные генераторы, приучающие нас не тратить свою энергию впустую, со временем станут миниатюрными. Вот тогда-то каждый из нас будет поистине "сам себе - электростанция".

Целый ряд технических хитростей способствует этому. Солнечные элементы, от которых заряжается телефон, работают, пока он лежит на све ту. Термоэлектрические генераторы преобразуют в электроэнергию теп ло вашего тела, если положить их в карман брюк. А еще все эти устрой ства могут заряжаться сами собой, пока мы идем по улице, едем в авто мобиле или вагоне метро.
Итак, источником энергии для многочисленных электронных приборов, окружающих нас, можем быть мы сами. Но прежде чем это станет обыденностью, изобретателям и конструкторам предстоит проделать огромную работу. Например, пока зачастую не ясно, как без потерь передать энергию, выработанную человеческим телом, туда, где она требуется. Британский исследователь Эрик Итман констатировал недавно на страницах журнала Proceedings of the IEEE (IEEE, Инсти тут инженеров по электронике и электротехнике. - А.В.), что в настоящее время "сбор энергии, вырабатываемой при разного рода движениях тела, не достигает той величины, при которой этот метод вызывает практический интерес".

Все предлагаемые генераторы и преобразователи энергии объединяет одно: они маломощны. Кроме того, значительная часть энергии теряется при ее преобразовании.
А ведь, если вы хотите пользоваться ноутбуком, не задумываясь о его подзарядке, вам придется вырабатывать мощность от 10 до 40 ватт - и так на протяжении всего дня. Проще обсто ит дело с мобильным телефоном или плейером - тут хватит и нескольких ватт. Пригодится, пожалуй, и "энергетичная обувь" нового поколения.
← Флит-менеджмент от компании "Логистика и производство" Альфа как самая популярная мера результатов управляющего фондом →

Читайте также:

Энергия - своими силами

Энергия - своими силами

Эти часы, давно уже ставшие одним из символов альпийской республики, были изобретены в далеком 1928 году местным уроженцем, инженером Жаном-Леоном Рейтером, и усовершенствованы Давидом Jle Культром...
Научное творчество Мюррей

Научное творчество Мюррей

Самым влиятельным апологетом этой теории была Маргарет Элис Мюррей — антрополог, фольклорист и египтолог. Ее первая работа по европейскому ведовству была опуликована в 1921 году, когда все говорили...
Первое знакомство с 3D-искусством

Первое знакомство с 3D-искусством

Любопытно посмотреть на себя с высоты птичьего полёта, оценить достигнутое спустя годы. О том, без чего немыслимо моё существование сегодня, с чем связана профессиональная жизнь многих современных ...
О самой популярной игре World of Warcraft

О самой популярной игре World of Warcraft

Она была сделана с целью первоначального успеха, для того чтобы забава World of Warcraft могла начать прочной а также очень популярной игрой. А также нынче это полноценный социальный феномен, кой п...

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!