Средневековая Европа политическая карта 12 - го века

0
Голосов: 0

288

Статья о политическом развитии Европы в 12 веке нашей эры. Основные, наиболее значимые политические события.

12 век. После того, как в 1154 английскую корону получил Генрих 2 Плантагенет, в Западной Европе началось формирование огромного государства, которое современные историки определяют термином «анжуйская империя». В её состав входили Англия, Нормандия, Анжу, Мэн, Туринь, Пуату, Аквитания. Континентальные владения Плантагенетов представляли собой компактный комплекс территорий, который превышал по своим размерам домен Копетингов и через вассальное графство Тулузское имел выход к Средиземному морю. Завершилось становление анжуйской империи во время войны за наследство между Генрихом 2и его братом Жофруа, которая началась в 1156. Генрих 2 поначалу опирался на Францию. В 1158 были проведены переговоры о возможности брака Генриха 2 и дочери Людовика 7 Маргариты, приданое молодой должны были составить крепости Нормандского Вексена, которые защищали Нормандию от вторжений со стороны Франции. Кроме того, Людовик 7 давал согласие на английский захват Нанта, что позволяло установить контроль над Бретонью. В 1159 Генрих 2 начал тулузскую кампанию. Целью ее было не только расширение собственных континентальных владений, но также попытка не допустить укрепления позиций Копетингов в Лангедоке. В результате, в 1160 году, Генрих 2 получил права графа на всей территории графства Тулуза, за исключением города. Анжуйская империя стала реальным фактором в системе западноевропейских международных отношений.

Достаточно значительная внешнеполитическая активность проявлялась Генрихом 2 на окраинах Европы. В 1155 папа римский Адриан, пожаловал ему в наследственное держание Ирландию. Поход на эту территорию был организован в 1171 году. Хотя клановые вожди острова были разгромлены, о покорение Ирландии говорить нельзя. Под стабильным контролем Англии была сравнительно небольшая территория - Пейл. В 1173 - 1174 годах вассалом английской короны стала Шотландия. Правда уже в 1189 политический статус Шотландии снова повысился. По условиям Кентерберийской хартии государственная вассальная зависимость ликвидировалась, восстанавливалась личная присяга шотландских королей.
Продолжалось территориальное и политическое развитие Римской империи. При Фридрихе 1 Барбароссе, в 1157 г., в политической переписке императора впервые появляется новое официальное название страны - Священная Римская империя, что должно было подчеркнуть независимость власти императора от папы римского. Возросло влияние на имперские дела со стороны Чехии. В 1144 чешский король вошел в состав коллегии выборщиков Римского императора.
Одновременно началась активная немецкая экспансия на славянские земли. Плацдармом при этом стала основанная Альбрехтом Медведем в 1150 Брандербургская крепость.
На Пиренеях в 1135 г. была проведена первая (и последняя) коронация императора. Титул принял кастильский король Альфонс 7. В 1137 в результате личной унии были объединены королевство Арагонт и принципа Каталонии. Мавров оттеснили за реку Тахо.

Франция Копетингов, чей домен был не очень значительным по своим размерам, была фактически зажата между двумя империями - Римской на Востоке и Анжуйской на Западе, и не могла существенно влиять на европейские дела.

Новым государством на политической карте Западной Европе стало Сицилийское королевство, корона которого была создана папой римским в 1139 году и Португальским королевством В 1143 Сицилийское королевство получило международное признание.
← Модные купальники разных размеров и расцветок Как подобрать железную дверь: хорошие советы и рекомендации →

Читайте также:

Гнев. Что это такое и как научится справляться с гневом

Гнев. Что это такое и как научится справляться с гневом

Гнев - это сильное чувство недовольства.Когда к нам приходит гнев,мы должны учиться действовать,а не реагировать. Очень много ошибок мы совершили в жизни большинство,только потому, что не умеем кон...
Как правильно париться в русской бане

Как правильно париться в русской бане

Многие русские люди любят ходить в баню. Кому-то секреты «банного мастерства» достались по наследству от родителей. Кто-то вырос в русской деревне, где каждый житель – заправский банщик. Но многие ...
Сложная жизнь британского актера Пола Беттани

Сложная жизнь британского актера Пола Беттани

У знаменитых людей тоже сложная жизнь, это я и попробую доказать в статье про британского актера Пола Беттани. 27 мая 1971 года на северо-западе Лондона родился Пол Беттани. В детстве Пол, можно с...
Дизайн и декор своими руками

Дизайн и декор своими руками

Все люди пытаются быть необыкновенным. А что способно подчеркнуть уникальность и креативность человека— само собой его жильё. А что будет если подойти к такому вопросу с точки зрения дизайнера? И п...

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!