Как покрыть крышу рубероидом

0
Голосов: 0

128

Вопрос кровли – один из важнейших вопросов в строительстве, по важности он равнозначен и выбору типа фундамента, и материалов для стен, систем водостоков и фасадных решений. Какой-бы тип и вид кровли вы не выбрали, она в первую очередь должна соответствовать одному условию – быть надежной и прочной.

Несмотря на обилие вполне современных и надежных кровельных материалов,таких как композитная черепица, металлочерепица производители которых предлагают различную цветовую гамму данных видов кровли – рубероид остается востребованным, и часто применяемым, и останется таковым еще долго. Объективных причин для этого много: крыши панельных многоэтажек “советской постройки” и “хрущевок” почти всегда крылись рубероидом, и сейчас при их частичном или капитальном ремонте используют опять-таки – рубероид.

Очень часто при постройке домов в селах, и в ближнем пригороде кроют крышу рубероидом, по простой причине стесненного бюджета. А гаражи и хозяйственные постройки почти стопроцентно крыты чем? Правильно рубероидом. При всей его несовременности и непривлекательности, рубероид обладает двумя сильными качествами, это цена “вопроса” и срок службы рубероидной крыши (до 15 лет). При правильном соблюдении всех условий и правил при использовании рубероида в качестве кровельного материала, получается качественное и надежное покрытие.

Кровельные работы следует начать с расчета предварительной нагрузки на стропильную конструкцию. Рассчитывать нужно с “походом” и укрепить, если она слабовата, или придется ложить меньше слоев рубероида, что наверняка отразится на надежности покрытия. Также нужно рассчитать и количество рубероида, при этом учитываются боковые и стыковые нахлесты в 100-200 мм, а если рубероидом отделывается конек крыши, то нахлест должен быть минимум 2500 мм. Учитывается также и наклон крыши: если угол наклона 15 градусов, достаточно будет двух слоев рубероида, если угол наклона меньше, крайне важно ложить три слоя рубероида, для обеспечения максимальной надежности.

Если мы делаем крышу в новом строении, то нужно сделать обрешетку, для нее используются сухие обрезные доски равной толщины, не менее 300 мм. Если использовать тонкие доски, то велика возможность обвала кровли зимой, под снежной шапкой. Доски на обрешетки укладываются плотно, с тщательной подгонкой, без зазоров. Бытует мнение, что допускаются пробелы между досками в 100-150 мм, но это неверно, плотно подогнанные доски обрешетки – один из залогов прочной и долговечной крыши.

Рубероид перед укладкой нужно очистить от “насыпки”. Это можно сделать как механически, так и обработав поверхность соляркой. После этого готовится битумная мастика. Кто-то вспомнит, что раньше вложили на битум. Да, действительно, но битумные мастики гораздо более практичные и надежные, благодаря более высокой упругости, что обеспечивает устойчивость при низких температурах, и имеют повышенную теплостойкость, что очень важно летом, когда крыша нагревается особенно сильно.

Битумная мастика состоит из битума и наполнителей. Наполнители могут быть разные – торфяная крошка, мука, мелкие опилки, порошковый мел и около 6-7 сортов асбеста. Естественно, что любой наполнитель нужно подготовить – просеять и просушить. Для получения 10 кг добротной мастики, нам потребуется 8 кг битума и 1, 5 кг наполнителя.

Битум загружается в емкость, с солидным запасом свободного места, ведь его нужно будет мешать, и снимать образовавшуюся после закипания грязную пену, а потом еще добавлять наполнитель. Кстати для помешивания и снятия пены можно использовать обычную палку, с прикрепленной к ней консервной банкой. Доводим битум до кипения и снимаем пену, греем до тех пор, пока пена не перестает подниматься.

Не переставая помешивать битум, высыпаем в него наполнитель, опять перемешиваем и льем любое отработанное масло. Работать можно только с горячей битумной мастикой. Как только она остывает, теряются все свойства и характеристики. Уложив (с учетом нахлестов) рубероид на крышу, его заливают толстым слоем горячей битумной мастики и посыпают крупнозернистым песком, для укрепления и продления срока эксплуатации крыши.
← Как убрать админ бар на сайте Ucoz? Суперпол. Устройство сборной стяжки. →

Читайте также:

Зачем вам собака?

Зачем вам собака?

Как правило, желание завести собаку приходит вместе с конкретным представлением о породе будущего домашнего любимца. Но как быть, если, приняв решение завести четвероногого друга, вы сомневаетесь, ...
Как стать здоровой изнутри?

Как стать здоровой изнутри?

Каждая женщина знает, что быть красивой – это совсем не просто! Компания “Орифлейм” дарит каждой женщине красоту уже более семидесяти пяти лет, но недавно это предприятие начало выпускать продукцию...
Использование автомобилей с иностранными номерами

Использование автомобилей с иностранными номерами

Сегодня, все чаще, на улицах Украины можно увидеть автомобили с иностранными номерами (польские, чешские, литовские, латвийские, немецкие, голландские и т.д.). Неужели действительно так много иност...
Как оформить кредит под залог автомобиля

Как оформить кредит под залог автомобиля

Автоломбард может стать мгновенным решением всех финансовых трудностей. Теперь, если вам срочно понадобились деньги, нет необходимости продавать автомобиль. Достаточно приехать в офис и получить кр...

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!