Энергия - своими силами

  • Опубликовано:
  • Блог: Новости
0
Голосов: 0

113

Эти часы, давно уже ставшие одним из символов альпийской республики, были изобретены в далеком 1928 году местным уроженцем, инженером Жаном-Леоном Рейтером, и усовершенствованы Давидом Jle Культром. Внутри часов имеется камера, в которой находится газ - хлорэтилен.
При изменении температуры он расширяется или сжимается, приводя в движение часовой механизм. Достаточно перепада всего в один градус, чтобы часы исправно ходили в течение двух суток. Со стороны же кажется, что они черпают энергию из ниоткуда.
Впрочем, первые "атмосферные часы" еще в XVIII веке изобрел англичанин Джеймс Кокс. Тогда он считал, что, наконец-то, придумал вечный двига тель. В действительности его часы при водились в движение реальной природ ной силой - они реагировали на малей шие колебания атмосферного давления.
В наши дни эти старинные часы знаменуют модный тренд в энергетике. Получать энергию не по проводам, не с помощью батареек, а просто так - из воздуха, где она разлита, словно легендарный эфир. Часы - вообще благодатный объект для изобретателей. Так, еще в 1920-е годы начался выпуск оригинальных наручных часов, которые сами подзаводились за счет движений руки человека, надевшего их. Еще и сегодня, почти сто лет спустя, нельзя не отметить, насколько удачным и изящным было это решение.
В 1990-е годы популярная японская фирма Seiko усовершенствовала эту идею и выпустила на рынок часы Seiko Thermic, для которых также не требуется батарейка. Источником энергии для них служит тепло человеческого тела. Блок питания вырабатывает энергию за счет разницы между температурой руки человека, надевшего их, и температурой окружающей среды. Мощности в несколько микроватт достаточно, чтобы часы надежно работали. В те же годы появились и первые кварцевые часы, циферблат которых был снабжен солнечным элементом, а также калькулятор, работавший по тому же принципу.
Все эти и другие подобные им приборы черпают энергию из окружаю щей среды. Солнечный свет, перепа ды температуры, механические дви жения, вибрации транспортных средств - всё заставляет их работать. А еще - биохимические процессы, ультразвуковые сигналы, слышимые нами звуки... Да мало ли какие хаотичные или периодические процессы могут отдавать свою энергию на благо нашим новейшим техсредствам?
В английском языке возникло даже такое понятие, как Energy Harvesting, в вольном переводе - "пожинание энергии", "сбор энергии". Наиболее быстрыми темпами эта технология развивается в странах Европы, США и Японии. В последние годы заметно растет число научных конференций, проводимых на эту тему.
Источником энергии, как в случае с наручными часами, может быть даже человеческое тело. В самом деле, что за электростанция, черт побери, человек! Это и ходячая ТЭЦ, и ГЭС-на-крови (энергию крови, перетекающей по нашим жилам, тоже ведь можно использовать!), и машина античного типа, источник механической энергии, и жи вой аккумулятор, источник биохими ческой энергии. Небольшой доли энергии, вырабатываемой нашим те лом, хватит для нормальной работы многих миниатюрных приборов.
← Антибиотики - часть пятая Научное творчество Мюррей →

Читайте также:

Елизавета Баварская

Елизавета Баварская

Елизавете Баварской устроили здесь такой восторженный прием, какого Вена еще не знала. На воскресенье назначены песенный праздник и факельное шествие, в котором намерены принять участие четырнадцат...
Laliko - я делаю музыку

Laliko - я делаю музыку

Осень, настроение, много мыслей и музыки... Ведь красиво! Вот и наш день, когда мы встретились с яркой, дерзкой, стильной певицей Laliko как-то сразу наполнился сочными тонами. Она - необычная, нес...
Энергетичная обувь нового поколения

Энергетичная обувь нового поколения

Как отмечал несколько лет назад на страницах журнала Science канадский биомеханик Макс Донелан, "в подкожном жире человека средней комплекции запасено столько энергии, сколько содержится в акк...
Первое знакомство с 3D-искусством

Первое знакомство с 3D-искусством

Любопытно посмотреть на себя с высоты птичьего полёта, оценить достигнутое спустя годы. О том, без чего немыслимо моё существование сегодня, с чем связана профессиональная жизнь многих современных ...