Выставка пыточных орудий в Петропавловской крепости часть 2

  • Опубликовано:
  • Блог: Новости
0
Голосов: 0

88

Вторая (заключительная) часть статьи, которая описывает впечатления от посещения выставки пыточных орудий. Выставка находится в Петропавловской крепости, на ней представлены многочисленные орудия, применявшиеся в допросах заключенных разных времен. Давно хотел ее посетить, и наконец выбрав свободный день - свершил таки задуманное. Текст полон здоровой и не совсем иронии, но не судите строго - я только учусь) Enjoy)

Подходя к стенду о Жанне Д’Арк, я не рассчитывал найти что-то интересное, так как история довольно известная, но, к собственному удивлению, нашел кое-что. Как часто бывает, красивая легенда могла носить под собой довольно обыденные формы. Предположение о дворянском титуле героини показалось мне очень логичным, следовательно, после всего, что она сделала, и сжечь бы себя так просто не дала. Как бы то ни было, я, наконец, получил подтверждение своим сомнениям.
Очень порадовали клейма, которыми клеймили преступников. Это делалось для того, чтобы они «от прочих добрых и не подозрительных людей отличны были». По-моему очень логично, и хоть отменена данная процедура была достаточно поздно (1862г), возможно ее не стоило отменять вообще. Что-то в этом есть. Может, как-то повлияло бы. Хотя если даже тогда находились мастера, не дававшие заживать правильным ранам, и сводивших их, то сейчас их сводили бы и подавно.

Далее был представлен ряд экспонатов, которые мне показались очень примитивными, почти варварскими. В некотором роде, пытка – это искусство. Сломать человека, добраться до его души и получить оттуда все, что нужно, может не каждый. Это искусство, и оно сродни любому другому. Но всевозможные тесала, топорики-резаки для отсечения пальцев, щипцы для урезания языка и т.п. – это варварство. Это максимально примитивный способ заставить человека говорить. Своеобразный подход «в лоб». Мало того, что в том же урезании языка не уточнялось, сколько нужно отрезать, так эта процедура еще и повторялась, словом, подход варварский, в прямом смысле «глаз за глаз, зуб за зуб».

Но даже здесь был экспонат, достойный отдельного описания. Нечто, что я сравнил бы по уровню с «креслом допроса». Не такое масштабное, но очень уж суровое орудие – «груша». В виду этических соображений, не буду вдаваться в подробности, но все же это шедевр. Гениталии как никак – это в биологическом смысле человеческая суть, т.е. то животное в нем, что выполняет свою природную задачу, это глубинное животное чувство, скрытое в человеке, и именно эта пытка затрагивает это. Признаюсь, наверное, это самая жуткая пытка.

Не могло обойтись и без классики – «тиски для больших пальцев». В очередной раз не подвел исконно русский дух. Прекрасное в своей почти детской нежности русское название «репка» исключительно точно описывает этот механизм.
Не знаю почему, но очень воодушевил «разрыватель груди», так же известный как «тарантул» или «испанский паук». Раскалив добела острые зубцы, палач на куски разрывал грудь жертвы. В некоторых районах Франции и Германии его использовали вплоть до 18го века.

Мы как раз подобрались к станку, который вызвал у меня нескончаемый почти истерический смех, то ли от нервного перенапряжения, то ли правда весело было. Речь идет о «железном кляпе». Этот пыточный инструмент был призван успокоить жертву, заглушив ее пронзительные крики. Представлял собой он железную маску, запирающуюся болтом на затылке, с металлической трубкой, встроенной в маску и плотно вставленной в горло. Развеселила меня следующая, крайне полезная, функция: «отверстие позволяло дышать, но при желании его можно было заткнуть пальцем и вызвать удушье». Особое распространение они получили при массовых сожжениях еретиков, которые своими криками глушили «духовную музыку». Ничего не скажешь, милые люди, интеллигенты. Кстати, с подобной маской был сожжен Джордано Бруно в Риме (1600г).

Естественно я не мог пройти мимо широко известного «пояса целомудрия». Здесь, я наткнулся на некоторые противоречия в информации. На стенде было сказано, что женщины фактически добровольно носили оную радость, как защиту от изнасилования, пока их мужья были во всяческих крестовых походах. До этого я читал, что они напротив, заключались в них насильно, и либо за большие деньги заказывали новый ключ у кузнеца, либо сильно худели, чтобы снять его. Мало того, что я более склонен ко второму варианту – первый вариант вообще противоречит здравой логике – ведь с войны очень и очень многие не возвращались, к тому же гигиена, к тому же вес – не думаю, что они легкие.

Порадовала композиция с «прессом для головы», зато не порадовал сам механизм, по сути являющийся обычными тесками. Правда после прочтения стенда напрочь отбило желание ехать в Латинскую Америку, где подобные пытки применяются до сих пор.

«Испанский сапог» и «Железный башмак» особо не приглянулись. Не понимаю, почему их называли своеобразным проявлением «инженерного гения». «Фишка» механизма заключалась в постепенном сжатии ноги тем или иным способом, что вело к перелому костей. Стоит заметить, похоже на брикет систему.

Любопытной конструкцией показалась «дочь дворника» или «аист». Сутью ее являлась фиксация жертвы в крайне неудобном положении, вследствие чего ее поражали судороги и мышечные спазмы. Мне кажется, здесь тоже много играет психологический момент. Ощущение ограниченности пространства и полной недееспособности. Жестоко, любопытно, но все же напоминает ряд подобных конструкций, отчего немного сливается с остальными.

Ну и напоследок – колесование. Признаться, всегда почему-то считал, что это что-то куда более сложное, с системой вращающихся колес, но все оказалось куда примитивней. Колесом не растягивали, а били, так, чтобы ломать кости, но не рассекать плоть, после чего осужденный медленно умирал на оном колесе. Осталось непонятным – почему именно колесо? Почему не лопата, не дубина, а колесо? Возможно из-за его округлой формы, но ведь его специально покрывали стальными набойками и шипами. В общем, несколько загадочное чудо техники.

Выставка шикарна, и хоть там нет должной атмосферы, и все время приходится ходить в пыточно-полусогнутом состоянии – она того стоит. Не понял правда зачем туда тащат маленьких 3-4х летних детишек, но все же там здорово. Советовал бы посетить всем – каждый может найти что-нибудь и для себя.
← Увлекательные новинки кино онлайн в удобном домашнем кресле Девиз компании «Salamander» подтверждают ее новые разработки →

Читайте также:

Вопросы по акпп

Вопросы по акпп

Работа акпп фактически не видна, пока не возникнет неисправность. Удивляюсь нашей некомпетентности. У меня уже второй автомобиль, а я все еще не правильно измеряю уровень ATF. Проверял утром, посл...
Использование средств материнского капитала

Использование средств материнского капитала

Сегодня владельцы средств материнского капитала активно используют их для приобретения квартиры, строительства дома, обучения ребенка. Средства выделяются государством целевым назначением. У семей ...
Ножны клинкового оружия

Ножны клинкового оружия

Некоторые виды ножен клинкового оружия У абордажного оружия моряков, некоторых типов поединочных кинжалов эфесы снабжены расширенными крестовинами, образующими защиту для руки. Крестовины охотничь...
Установка/Переустановка Windows в Кропоткине

Установка/Переустановка Windows в Кропоткине

Windows – семейство операционных систем, без правильной настройки которых, невозможна работа на компьютере. Это удобные ретрансляторы наших действий, помогающие человеку понимать машину и наоборот....

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!