Системные платы - цена свободы

  • Опубликовано:
  • Блог: Новости
0
Голосов: 0

103

Совсем недавно стационарный ПК был единственным фактически доступным для индивидуального пользователя компьютером. Ранние ноутбуки угнетали своей громоздкостью и подслеповатыми дисплеями, первые КПК вроде Apple Newton проявляли себя как исключительно нишевые продукты, смартфонов и планшетов в нынешнем понимании не существовало на рынке вовсе.

Необходимость хорошо разбираться в устройстве компьютера, чтобы оптимально подбирать его компоненты при покупке, существенно ограничивала круг тех, кто в принципе способен был такие покупки совершать. Еще в конце 1990-х гг. мало кто из потребителей решился бы отправиться за домашним ПК на радиорынок или в специализированный салон без сопровождения знакомого "спеца по компьютерам". Ныне этому самому потребителю не всегда и придет в голову ориентироваться на покупку домашней системы в классической комплектации: внушительный корпус, обособленный монитор, клавиатура и мышь.
Будем объективны: в качестве потребительского продукта моноблоки, ноутбуки, неттопы смотрятся для массового рынка привлекательнее своих старших собратьев по классу - стационарных ПК в "башенных" корпусах. Последние пока превалируют в оптовых поставках, поскольку участвующие во всевозможных тендерах их сборщики имеют возможность закупать недорогие компоненты крупными партиями и предлагать заказчику далеко не самые производительные "башни" в сборе по весьма привлекательной цене.

Высокая ремонтопригодность таких компьютеров становится солидным аргументом в их пользу и для компаний из сектора СМБ. Те не имеют возможности, если что-то вдруг случится с одним из рабочих ПК, моментально заменить его на резервный, восстановив все рабочие файлы пользователя из локального облака, а вышедший из строя экземпляр отправить для починки или замены в сервисный центр поставщика. ИТ-практикам в небольших и средних компаниях приходится становиться поистине великими комбинаторами, способными при необходимости собрать рабочий компьютер из содержимого пары-тройки полупустых корпусов, хранящихся на складе, да подающих еще признаки жизни компонентов засбоившего вдруг ПК. Причем за весьма ограниченное время и с безусловным сохранением всей информации на жестком диске.

Полностью лояльными покупателями традиционных стационарных систем остаются требовательные и сведущие в компьютерных премудростях домашние пользователи. Более того, они чаще всего ориентируются на самостоятельную сборку ПК либо, в крайнем случае, на приобретение предпочитаемых ими конфигураций под заказ у розничных продавцов, предусматривающих такую возможность.
Эти "передовые" пользователи наряду с еще более экстремальными компьютерными энтузиастами - геймерами и оверклокерами - рассматривают свежеприобретенный ПК отнюдь не как "вещь в себе", призванную служить в полной неизменности на протяжении всего гарантийного срока (или до прихода в полную негодность). Компьютер для них - динамичный инструмент для удовлетворения постоянно растущих потребностей в цифровых развлечениях, работе или достижениях.

Именно поэтому требовательные и активные компьютерные пользователи с особым вниманием выбирают самую основу для своих систем - плату сопряжения всех базовых компонентов ПК. По идущей еще со времен 486-х компьютеров традиции плату эту часто называют "материнской" - в том смысле, что прочие компоненты ПК базируются на ней. Изначально такое наименование звучало вполне справедливо: в радиотехнике основная монтажная плата тоже именуется материнской.

Однако со временем "материнская" плата - кусок текстолита с нанесенными на него токоведущими дорожками и отверстиями для ножек микросхем - превратилась для компьютеров именно в "системную". Она стала не просто основой для построения вычислительных систем, а сложнейшим функционально насыщенным элементом, от которого далеко не в последнюю очередь зависит производительность и стабильность работы ПК в целом.

Не говоря уже об интеграции на системную плату ряда прежде независимых компонентов (системной логики, контроллеров периферии, сетевых коммуникаций, звука и т. п.), сама ее компоновка устанавливает пределы будущей модернизации и расширения возможностей всей компьютерной системы. Именно об этом следует помнить, выбирая плату для будущего ПК, которому (если его конструирует под свои потребности настоящий компьютерный энтузиаст) предстоит долгая и счастливая жизнь в согласии с потребностями этого самого энтузиаста.
← Хозяин нефтяной горы Ссылки на сайт →

Читайте также:

BMW MINI

BMW MINI

Ему не придумали громкое имя. Пока. Но этот автомобиль остается одной из самых ожидаемых новинок. Даже если его дебют в последний момент перенесут с осени этого года на 2014-й. Новый переднеприводн...
Lexus GS 450h

Lexus GS 450h

Не только внешне грозен Lexus GS последнего поколения. Повадками он напоминает BMW 5-й серии, и в этом нет ничего странного - именно на баварскую модель ориентировались японские разработчики. Особ...
3 мифа об интернет-покупках постельного белья

3 мифа об интернет-покупках постельного белья

Задумываясь о покупке постельного белья, мы зачастую выбираем для этого интернет-магазины. Там и выбор больше, да и ездить никуда не надо (экономия!), да и купить можно в любое время суток, хоть в ...
Изготовление мебели на заказ в Туле

Изготовление мебели на заказ в Туле

Когда-нибудь мебель на заказ в Туле станет очень известной услугой. А пока я оставлю свои впечатления. Была у меня, как у каждого нормального человека, немного пожившего в совковый период и ощутивш...