Оптические линзы

  • Опубликовано:
  • Блог: Новости
0
Голосов: 0

104

Оптические линзы - снижение себестоимости производства.

Если четыре года назад самый большой «кусок пирога» в себестоимости светодиодного светильника занимали светодиоды (около 70%), то в ближайшем будущем самой дорогой частью светильника будет корпус-теплоотвод. Доля «пирога светодиодов» станет меньше стоимости драйвера и вторичной оптики. А вторичная оптика, которая дороже светодиода, в финансовом плане становится уже первичной. Почему так? Ответ прост: эффективная оптика для светодиодов — это дорогие оптические полимеры + труд инженеров оптиков + технологии изготовления линз и рефлекторов.

Высококачественные оптические полимеры — это нефть + высокие технологии по ее переработке. Основа себестоимости оптики — это нефть, которая стремительно дорожает. Но жизнь и конкуренция постоянно заставляют производителей искать пути для разумного (не в ущерб качеству!) снижения себестоимости продукции.

В этой статье рассмотрим возможности снижения цены вторичной оптики.

Возможность первая

— самая дешевая, простая и рискованная — купить дешевые китайские (no name) кусочки прозрачного пластика, похожие на оптические линзы и применить. Плюсы — дешево. Минусы — неэффективная оптика съест 40% света, что придется компенсировать увеличением количества светодиодов, увеличением радиатора и мощности драйвера. В результате светильники не будут энергоэффективными.

«Проблемность» этого подхода в том, что дешевые прозрачные полимеры (no name) могут потемнеть и пожелтеть до окончания гарантийного срока, что вызовет недовольство заказчика и необходимость менять партию светильников «на Сахалине» за свой счет. Подход — заведомо проигрышный, но, тем не менее, в России еще есть крупные предприятия, идущие этим путем. Это случается там, где производственную политику определяют люди, желающие, говоря простым языком, быстро «хапнуть», сколько успеют, и вовремя «слинять».

Возможность вторая

— производить оптику самостоятельно на базе собственного предприятия или на сторонних контрактных площадках. Плюсы — независимость от сроков производства сторонних поставщиков, относительно низкая себестоимость оптики. Минусы — эффективность (self made) оптики и распределение света уступают средним образцам европейских и азиатских лидеров оптической отрасли. Недостатки оптики приходится компенсировать лишними светодиодами, драйвером и радиатором. Где потерять и где сэкономить — каждый производитель решает сам. Быстрая смена модельного ряда светодиодов требует постоянной переработки конструкции светильников и вторичной оптики. Постоянно разрабатывать новую оптику и адаптировать старую к новым светодиодам — это очень затратно, для этого нужно держать на балансе и «кормить» с основного производства «свой маленький карманный LEDiL».

Возможность третья

— договариваться с производителями вторичной оптики о снижении цен на оптические линзы. Плюсы: если удастся договориться, то недорогая качественная оптика позволит разумно сэкономить и на светодиодах, и на радиаторе, и на драйвере, и на защитном стекле, и на монтаже. Минусы: производителей оптики невозможно уговорить отдать оптику даром. Но! Нужно понимать, что они тоже ищут возможности снижения себестоимости и цены для сохранения конкурентоспособности в изменчивом мире. И если себестоимость исходного сырья — оптических полимеров — не падает со временем, то путем совершенствования технологий производства стоимость оптики можно снизить.

Рассмотрим возможности технологического снижения себестоимости вторичной оптики на примере продукции компании LEDiL.

Первый метод.

Модельный ряд стандартных линз и рефлекторов фирмы LEDiL составляет около трех тысяч наименований. Многие оптические линзы разрабатывались 10 лет назад, но продолжают производиться и сейчас. Оптика, разработанная для доисторических светодиодов в корпусах K2 — крупногабаритная и увесистая. Очевидно, что много пластмассы не может стоить мало денег. И купить ее дешево можно только на распродаже неликвидов розничного склада дистрибьютора.

Если вы переходите со светодиодов K2 на малогабаритные светодиоды типа XBD, то разумно перейти на оптику меньшего размера и договариваться о «шоколадной» цене для мелких линз.

Сравним цены (FCA Finland) на 10 тыс. линз:
- для линзы FA10310_K2S-O (светодиод Luxeon K2) — 0,6 евро;
- для линзы C12769_OONA-A (светодиод Osram Oslon Square) — 0,21 евро, т.е. базовые условия для начала переговоров о цене уже отличаются в три раза.

Второй метод.

Снижение технологической себестоимости (и цены, соответственно) путем перехода на стандартные модульные мультилинзы.

Типовые стандартные модули позволяют компании LEDiL унифицировать габариты пресс-форм и парк термопласт-автоматов. Многокамерные горячие канальные пресс-формы позволяют получить больше линз за один «удар». Производственная логистика становится проще, и все факторы вместе позволяют снизить себестоимость оптики.


Вновь сравним цены (FCA Finland) на 10 тыс. линз:
- одиночной линзы C12410_ Strada-SQ-A-T (светодиод Cree XML) — 0,5 евро;
- для модуля из четырех линз C13299_ Strada-2X2-ME (светодиод Cree XML) — 0,72 евро.

В пересчете на один светодиод — 0,18 евро, т.е. базовые условия для начала переговоров о цене уже отличаются в 2,8 раза.

Если мы будем сравнивать цены на двухкомпонентные линзы (линза + холдер), то разница будет еще заметнее:

- для одиночной линзы FA10886_ Tina-RS (светодиод Cree XP-G) 054 евро;

- для модуля 5*5 C12607_Vipri-S (светодиод Cree XP-G) — 1,74 евро.



В пересчете на один светодиод — 0,07 евро, т.е. базовые условия для начала переговоров о цене уже отличаются в 7,7 раз.

Вывод очевиден — широкий ряд стандартных модульных линз позволяет реализовать самые смелые мечты производителей светильников о снижении стоимости оптики.

Но, к сожалению, стандартные модули подходят не всем. У кого-то они «не влезают» в горячо любимый алюминиевый профиль (он же корпус-радиатор). Другие вынуждены использовать только одиночные оптические линзы для оптимального отвода тепла в идеальном и уникальном корпусе. Как добиться дешевизны оптики в этом случае?

Компания LEDiL предлагает оптимальное решение и для таких случаев — модульную линзу формата 4*1, состоящую из четырех сегментов, которые можно ломать руками на одиночные оптические линзы как плитку шоколада...

ПРЕИМУЩЕСТВА:

1. Новые линзы 4*1 совместимы по размерам со стандартными модулями 2*2 и одиночными линзами серии Strada-SQ, что позволит применять единую универсальную светодиодную плату для всех типов линз.

2. Новые линзы 4*1 работают со светодиодами Cree XML(2) XTE XP-G(2) и светодиодами других производителей в аналогичных корпусах.

3. Новые модули 4*1 технологически удобны для производства таких семейств линз как:
- уличные линзы серии Strada;
- индустриальные линзы серии HB;
- прожекторные линзы серии Veronica.

4. Новые модули 4*1, имеющие одиночные сегменты, герметично защищают светодиоды от воздействия внешней среды прямо на плате, что позволяет отказаться от защитного стекла и сэкономить 15-20% светового потока.

5. Новые оптические линзы 4*1 позволят всем желающим получить качественные одиночные оптические линзы по привлекательным ценам модульной оптики.

Первые образцы стандартных модульных линз формата 4x1 будут доступны в конце 2013 г. , а обсуждать оптимальную конфигурацию и стоимость оптики 4x1 со своими заказчиками LEDiL готов уже сейчас.
← Антибиотики - часть первая Надежные сервисы обмена электронных валют →

Читайте также:

Системы экспертных знаний на разумной планете

Системы экспертных знаний на разумной планете

Речь идет о новом классе компьютеров, об экспертных интегрированных системах с совмещающей ресурсы архитектурой и встроенным экспертным опытом. Системы на основе интегрированных экспертных знаний ...
Хозяин нефтяной горы

Хозяин нефтяной горы

Что же касается других, широко разрекламированных ресурсов - то пока их доля в энергобалансе мирового хозяйства исчезающе мала. Речь идет о гидроэнергии (2,3 %), энергии ветра (0,2 %), солнечной эн...
Искусство изготовления медалей

Искусство изготовления медалей

Медальерное искусство, или искусство изготовления медалей берет начало в античных веках и развивается по сей день. В наши дни многие специализированные предприятия занимаются изготовлением медалей...
Антибиотики - часть вторая

Антибиотики - часть вторая

За прошедшие пятнадцать лет число таких заболеваний значительно возросло. В странах Центральной и Южной Европы доля штаммов бактерий, для которых не страшны антибиотики, неуклонно увеличивается, н...