Хозяин нефтяной горы

  • Опубликовано:
  • Блог: Новости
0
Голосов: 0

113

Что же касается других, широко разрекламированных ресурсов - то пока их доля в энергобалансе мирового хозяйства исчезающе мала. Речь идет о гидроэнергии (2,3 %), энергии ветра (0,2 %), солнечной энергии (0,1 %), геотермальной энергии (0,1 %) и энергии морских приливов и волн (0,002 %).

Еврокомиссия, высший орган исполнительной власти Евросоюза, заявила, что к 2020 году от 35 до 40 % всего электрического тока, потребляемого в ЕС, будет вырабатываться за счет использования альтернативных источников энергии. Цифры эти не кажутся завышенными, ведь уже в 2009 году почти пятая часть всей энергии, производимой в Европе, была экологически чистой. Картина распределения источников энергии здесь такова: 11,6 % - гидроэнергия, 4,2 % - энергия ветра, 3,5 % - биоэнергия и 0,4 % - солнечная энергия. И еще одна цифра: 62 % всех электростанций в Европе, введенных в строй в 2009 году, вырабатывали ток, используя возобновляемые ресурсы.

Но вернемся к прогнозу экспертов IPCC. Они детально проанализировали четыре сценария, что позволят нам перенестись в будущее, которое мы выбираем. Или покупаем? Во всех случаях потребуются громадные инвестиции. Политики ведущих стран мира должны осознать: чтобы избавить наших внуков от жизни в условиях нескончаемого кризиса и регулярно вспыхивающих войн из-за нефти и газа, надо уже сейчас постепенно менять нашу экономическую политику, вкладывая огромные средства в развитие альтернативной энергетики. В частности, авторы сценариев предлагают потратить на ее развитие в этом десятилетии от 1360 до 5100 миллиардов долларов, в 2021-2030 годах - от 1490 до 7180 миллиардов долларов. Впрочем, хотя эти суммы и кажутся, на первый взгляд, очень большими, они составляют всего около одного процента мирового ВВП.

Чтобы выиграть революцию, достаточно ее возглавить, даже если она объективно направлена против тебя. Чтобы победить в "энергетической революции XXI века" - переходе от угле-водородной энергетики к альтернативной - надо лишь ее возглавить. Понимание этого сплачивает руководителей таких разных стран, как США, Германия - и ОАЭ, подталкивает их к проведению схожей политики. Именно в Эмиратах располагается сейчас штаб-квартира Международного агентства по возобновляемой энергии (IRENA). В окрестностях Абу-Даби начато строительство "экологически чистого" города Масдар, который призван явить всему миру пример развития альтернативной энергетики.

Когда-то неиссякаемые, казалось бы, запасы золота и серебра, обнаруженные в заморских колониях, подорвали нормальное развитие экономики Испании, превратили ее в едва ли не самую отсталую страну Европы.

Возможно, такую же роль в судьбе России сыграет "черное золото" Сибири. Но это ведь не оно виновато. Это - выбор политиков: двигаться вровень с ведущими странами мира, снова и снова модернизировать экономику, переходя от одного уклада хозяйствования к другому, или же сидеть на месте, возомнив себя "хозяином нефтяной горы".
← Системы экспертных знаний на разумной планете Системные платы - цена свободы →

Читайте также:

Альфа как самая популярная мера результатов управляющего фондом

Альфа как самая популярная мера результатов управляющего фондом

Альфа это такой критерий для измерения качества управления капиталом, для сравнения этого самого качества с бенчмарком и при учете риска. Но альфа это не только критерий. Это основополагающая идея ...
Кварцевая столешница

Кварцевая столешница

Считается что, оптимальный материал для производства столешниц в кухню - это кварцит. Чтобы понять почему, рассмотрим главные свойства кварца. Основной кварцевого камня есть его прочность и износо...
Надежные сервисы обмена электронных валют

Надежные сервисы обмена электронных валют

На дворе эпоха компьютерных открытий и естественно, что люди стараются сократить собственные усилия, направленные на решение каждодневных вопросов при помощи Интернета. И это стало осуществимо с по...
Оптические линзы

Оптические линзы

Оптические линзы - снижение себестоимости производства. Если четыре года назад самый большой «кусок пирога» в себестоимости светодиодного светильника занимали светодиоды (около 70%), то в ближайше...

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!