Елизавета Баварская

  • Опубликовано:
  • Блог: Новости
0
Голосов: 0

227

Елизавете Баварской устроили здесь такой восторженный прием, какого Вена еще не знала. На воскресенье назначены песенный праздник и факельное шествие, в котором намерены принять участие четырнадцать тысяч человек... У императрицы вроде бы цветущий вид, но при этом какой-то неестественный, на ее бледном лице отчетливо видны следы пережитых душевных потрясений, отек сошел, однако и прежнего изящества в нем уже нет...».

Сказочный прием, оказанный Сиси по поводу ее возвращения домой, вызвал, однако, полное недоумение у придворных особ, которые объясняли это лишь тем, что народ таким образом противопоставляет либерально настроенную Елизавету жесткой и консервативной эрцгерцогине Софии. Поначалу Сиси продолжала вести себя непринужденно, как она привыкла за свое долгое отсутствие. «Она никого не хочет видеть рядом с собой, - писала княгиня Таксис 15 октября 1862 года, - кроме своего супруга.

С его величеством она много разъезжает и гуляет пешком, а когда императора нет на месте, она уединяется в парке Райхенау. И всё же главное заключается в том, что она, слава Богу, дома и пока не собирается никуда уезжать... Выглядит она просто потрясающе, временами кажется, что это совсем другая женщина, солидная и знающая себе цену: она ест регулярно и с аппетитом, крепко спит, совсем не пользуется царящая в венском дворе, поневоле сблизила Сиси с противоположным лагерем - с венгерской знатью.

Елизавета Баварская была польшена вниманием венгров к ее персоне, однако ее весьма огорчал тот факт, что она не может по-настоящему проникнуться мыслями и чувствами венгерского народа из-за недостаточного знания его самобытной культуры и языка. Елизавета ощутила это впервые, когда ей пришлось с трудом объясняться с няней кронпринца Рудольфа. Но именно с ее помощью Сиси начала познавать азы венгерского языка, а уже с-февраля 1863 года императрица занималась языком систематически.

У Софии это увлечение невестки Венгрией вызывало крайнее неодобрение и опасения.
Вскоре в числе приближенных императрицы появилась девушка из незнатной, но хорошей венгерской семьи, которую Сиси выбрала лично из предложенного ей списка дам, - Ида Ференци.
Поскольку из-за происхождения Иду нельзя было возвести в ранг придворной дамы, было принято решение присвоить девушке титул «госпожа». Так Ида Ференци стала «чтицей ее императорского величества». В лице Иды Елизавета Баварская наконец-то нашла не только преданного ей человека, о котором мечтала столько лет, но и настоящую подругу, о чем свидетельствовало скорое обращение императрицы к ней на «ты».

29 января 1866 года императорская чета прибыла с визитом в Будапешт, где с нетерпением ожидали Елизавету Баварскую, которая давно пленила венгров знанием языка их страны (к тому времени Сиси свободно разговаривала на венгерском), истории и культуры. «Невозможно передать сухим языком официального донесения то впечатление, которое произвело на венгров обращение императрицы», - писал в своем докладе британский генеральный консул в Будапеште сэр Мурье.

Не только венгерские власти, но и народ искренне полагал, что Сиси, имея огромное влияние на своего коронованного супруга, сможет в конце концов добиться установления между Австрией и Венгрией равноправных отношений. Путем долгих уговоров Елизавете действительно удалось склонить Франца Иосифа к столь непростому решению. И 18 февраля 1867 года императором был зачитан указан о восстановлении венгерской конституции.

Это событие стало личным триумфом Елизаветы Баварской.

В знак особой благодарности - и по большей части, конечно, Сиси - венгерский народ подарил императорской чете замок Гёдёл-лё, призванный стать их летней резиденцией. А на июнь этого же года была назначена коронация Елизаветы Баварской и Франца Иосифа как правителей Венгрии.
← Научное творчество Мюррей Laliko - я делаю музыку →

Читайте также:

The Moody Blues

The Moody Blues

На протяжении следующих двух лет они постоянно зависали друг у друга дома или в модных у рок-звезд лондонских клубах. "Мы с Рэем часто присутствовали в студии во время записи альбома.ЛЬЬеу Roa...
Рецензия на фильм "СМЕРШ - истребитель зэков"

Рецензия на фильм "СМЕРШ - истребитель зэков"

Однако внимательное рассмотрение снаряжения колониста показало: нож российский. "Гражданская копия боевой "финки", стоявшей на вооружении войск НКВД во время Великой Отечественной во...
Энергия - своими силами

Энергия - своими силами

Эти часы, давно уже ставшие одним из символов альпийской республики, были изобретены в далеком 1928 году местным уроженцем, инженером Жаном-Леоном Рейтером, и усовершенствованы Давидом Jle Культром...
Энергетичная обувь нового поколения

Энергетичная обувь нового поколения

Как отмечал несколько лет назад на страницах журнала Science канадский биомеханик Макс Донелан, "в подкожном жире человека средней комплекции запасено столько энергии, сколько содержится в акк...