Антибиотики - часть вторая

  • Опубликовано:
  • Блог: Новости
0
Голосов: 0

107

За прошедшие пятнадцать лет число таких заболеваний значительно возросло.

В странах Центральной и Южной Европы доля штаммов бактерий, для которых не страшны антибиотики, неуклонно увеличивается, например, в Португалии по золотистым стафилококкам она превысила уже 50%. В Индии, где гигиена сплошь и рядом - дело забытое, зато антибиотики свободно продаются повсюду, особенно широко распространились бактерии, устойчивые к воздействию лекарств.

По оценке медиков, от 100 до 200 миллионов индийцев уже сейчас заражены трудно истребимыми возбудителями заболеваний, которые бездействуют, только пока человек здоров.

Почему же бактерии невосприимчивы к антибиотикам? Почему это случается все чаще?

Согласно определению, антибиотики - это особые химические вещества, образуемые микроорганизмами и способные в малых дозах оказывать избирательное токсическое действие на другие микроорганизмы и на клетки злокачественных опухолей (в этой статье мы будем говорить об антибактериальных антибиотиках, не обращаясь специально к тем антибиотикам, которые задерживают размножение клеток злокачественных опухолей. - А. В.).

Существует множество антибиотиков природного происхождения, однако лишь крохотная часть их используется в медицине: несколько десятков стандартных препаратов. Одни из них (пенициллины) нарушают синтез клеточной оболочки бактерий. Другие (в том числе тетрациклины и стрептомицины) полностью блокируют синтез бактериями протеинов или же перепутывают порядок чередования аминокислот, и потому синтезированные протеины не могут выполнять свои функции. Третьи препятствуют размножению бактерий. Четвертые (полнены) нарушают целостность цитоплазматической мембраны микробов.

Выжить бактериям позволяют лишь мутации, когда они подвергаются воздействию антибиотиков. Мутации бывают разными. Некоторые бактерии начинают вырабатывать особые ферменты - те расщепляют молекулу антибиотика, и она становится безвредна для них. У других бактерий в мембране клетки срабатывает крохотный "насос", который выкачивает антибиотик, проникший внутрь клетки, и выводит его наружу.

Концентрация антибиотика внутри клетки так и не достигает смертельной для бактерии величины. Еще у одной группы микроорганизмов после мутации клеточная оболочка видоизменяется таким образом, что молекулы антибиотика уже не могут "причаливать" к ней, как было с другими бактериями. Мутировавший микроб остается для них неприступной твердыней.

Сопротивляемость бактерий антибиотикам - очень древний биологический феномен. Так, в одной из пещер в американском штате Нью-Мексико, которая на протяжении четырех миллионов лет была отрезана от внешнего мира, обнаружили штаммы бактерий, устойчивые к воздействию полутора десятков самых распространенных в наши дни антибиотиков.

Итак, лекарственная устойчивость (мы говорим сейчас только о натуральных антибиотиках) зародилась задолго до появления лекарств. Мир так устроен, отмечают ученые, что все живые организмы в борьбе за существование превращаются в смертельных врагов.

Явление антибиоза, когда простейший организм - например, плесень - выделяет вещество, которое убивает микробов, это лишь один из эпизодов единоборства в этой нескончаемой эволюционной игре. К счастью для нас, это явление можно использовать для борьбы с инфекционными болезнями. К несчастью, для нас игра продолжается, и мяч легко переходит к бактериям. Теперь преимущество у них, у выжившей разновидности микробов.
← Антибиотики - часть третья Антибиотики - часть первая →

Читайте также:

Искусство изготовления медалей

Искусство изготовления медалей

Медальерное искусство, или искусство изготовления медалей берет начало в античных веках и развивается по сей день. В наши дни многие специализированные предприятия занимаются изготовлением медалей...
Оптические линзы

Оптические линзы

Оптические линзы - снижение себестоимости производства. Если четыре года назад самый большой «кусок пирога» в себестоимости светодиодного светильника занимали светодиоды (около 70%), то в ближайше...
Антибиотики - часть четвёртая

Антибиотики - часть четвёртая

Поэтому фармацевтические концерны в последние годы отказались от разработки новых лекарств-антибиотиков, считая это пустой тратой денег. Этим занимаются в основном университетские исследователи или...
Новые интересные фильмы

Новые интересные фильмы

В конце апреля на наши экраны выходит новая лента известного популяризатора Шекспира, Кеннета Браны — «ТОР». На этот раз Брана взялся за экранизацию голливудского кинокомикса‚ где по традиции довол...

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!