Антибиотики - часть третья

  • Опубликовано:
  • Блог: Новости
0
Голосов: 0

100

Естественный отбор благоволит бактериям, которые, например, из-за имеющейся у них случайной мутации оказались невосприимчивы к действию токсина, то есть антибиотика. Все их сородичи обычно гибнут от него, эти выживают. Так они оказываются вынесены за рамки естественного отбора, сдерживавшего их распространение. Их многочисленные соперники уничтожены лекарствами.

Нередко они остаются единственными среди подобных им бактерий, кому довелось уцелеть. Они порождают новый штамм микроорганизмов, которым этот препарат не страшен. Ведь мутация, спасшая им жизнь, передается теперь по наследству. Их потомство занимает нишу, освободившуюся от других бактерий благодаря "выжигающему" действию лекарств.

По оценке экспертов, в среднем эта спасительная для бактерий мутация появляется у одной на миллиард. Но они размножаются путем деления невероятно быстро. Уже через несколько часов количество потомков одной-единственной резистентной бактерии может достичь того же миллиарда, который уже не уничтожить прежним антибиотиком. Для борьбы с инфекцией нужно подыскивать резервный препарат.

Так, принимая антибиотики, мы невольно подстегиваем эволюцию бактерий. Сегодня только в США врачи каждый год более 80 миллионов раз выписывают своим пациентам различные антибиотики (в пересчете это означает примерно 12 тысяч тонн лекарств). В наши дни, если не совершать путешествие куда-нибудь на периферию "третьего мира", трудно найти взрослого человека, который ни разу в жизни не лечился при помощи антибиотиков. И вот тут начинается проблема.

Массовое применение антибиотиков предопределяет распространение невосприимчивых к ним микроорганизмов. Теперь их еще труднее победить. Они устойчивы к лекарствам, которыми теперь напичкан человеческий организм. Они продолжают, как ни в чем не бывало, жить, размножаться.

Рано ли поздно их разросшаяся колония может погубить среду своего обитания - живой человеческий организм. Антибиотики, эти эффективнейшие лекарства всех времен и народов, оказываются против них бессильны. Британский журнал Lancet говорит о "пандемии - массовом распространении бактерий, устойчивых к воздействию антибиотиков".

Проблема еще и в том, что антибиотиками в наши дни широко пользуются не только обычные врачи, но и ветеринары. Например, в США 60% всех ежегодно производимых в стране антибиотиков используется не по медицинскому назначению. Чаще всего их скармливают животным на фермах, чтобы те быстрее росли, были крупнее и здоровее.

Как следствие, на фермах и птицефабриках разводят, помимо кур, свиней, коров, еще и - в большом количестве - популяции микробов, не восприимчивых к действию антибиотиков. Так животные, которых готовят на убой, невольно становятся
"живыми лабораториями", где выводят новые штаммы бактерий, коим уже не страшны наши лекарства. Вместе с мясом они попадают на прилавки магазинов. Насколько же часто они там встречаются?

Вот статистика из Европы. В 2009 году сотрудники Федерального института оценки рисков провели независимую экспертизу - проверили качество мяса в немецких супермаркетах. Метициллин-резистентный золотистый стафилококк присутствовал в 22% проб курятины, 42% проб индейки, 16% проб свинины и 13% проб телятины.

Другие бактерии, устойчивые к воздействию антибиотиков, присутствовали во взятых образцах в меньшем количестве, но все равно достаточном, чтобы бить тревогу. И можно только гадать, в какую сторону отличаются реальные цифры зараженности бактериями, невосприимчивыми к антибиотикам, того самого "вкусного, аппетитного мяса", которое продается уже в наших магазинах.

Конечно, пугаться подобных цифр не следует. Эти микроорганизмы в мясе совсем не опасны, если приготавливать его по всем правилам кулинарного искусства, то есть подвергать должной термической обработке, проще говоря, прожаривать или проваривать его. Тогда они, как и все другие микробы, гибнут.
← Антибиотики - часть четвёртая Антибиотики - часть вторая →

Читайте также:

Антибиотики - часть первая

Антибиотики - часть первая

Появление антибиотиков стало поворотным пунктом в истории медицины. Впервые в распоряжении врачей оказалось оружие, массово убивающее микробов. "Приговоренный к смерти человек через несколько ...
Искусство изготовления медалей

Искусство изготовления медалей

Медальерное искусство, или искусство изготовления медалей берет начало в античных веках и развивается по сей день. В наши дни многие специализированные предприятия занимаются изготовлением медалей...
Новые интересные фильмы

Новые интересные фильмы

В конце апреля на наши экраны выходит новая лента известного популяризатора Шекспира, Кеннета Браны — «ТОР». На этот раз Брана взялся за экранизацию голливудского кинокомикса‚ где по традиции довол...
Сальвадор Дали - La Commedia. Между Адом и Раем

Сальвадор Дали - La Commedia. Между Адом и Раем

О выставке картин, которая проходит в городе Санкт-Петербурге, сто две акварели Сальвадора Дали. в АРТ-ЦЕНТРЕ "Перинные Ряды" 21 декабря 2010 года впервые Санкт-Петербург увидел сто две ...

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!