Антибиотики - часть пятая

  • Опубликовано:
  • Блог: Новости
0
Голосов: 0

114

Итак, лишь благодаря антибиотикам названия одних болезней - например, воспаление легких - перестали нас пугать, названия других (туберкулез) большинством людей (хоть и напрасно!) забыты, а ведь еще сто лет назад те же пневмония и чахотка входили в тройку самых распространенных причин смертности в западном мире. В наши дни уровень смертности от инфекционных заболеваний в развитых странах не превышает 5%. В странах третьего мира этот показатель и сегодня достигает почти 50%.

Альтернативу антибиотикам, считают некоторые специалисты, могла бы составить "фаготерапия" (см. "3-С", 8/03). Речь о том, что бактерии можно изводить, натравливая на них естественных врагов, бактериофагов, или просто фагов. Это - вирусы, которые "охотятся" на определенные виды бактерий и вводят в них свою ДНК, заставляя плодить новых фагов. Они безобидны для человека.

Подобно торпедам в морском бою, они поспешат точно к цели и уничтожат лишь ее - вредоносную бактерию, ведь тот же подводный снаряд домчится до линкора, не сворачивая ни к акулам, ни к китам, ставшим невольными очевидцами битвы. Кроме того, вирус напоминает кассетные бомбы. Он размножается, пока есть бактерии, на которых он мог бы паразитировать.

Иными словами, вброшенный в организм, как снаряд, он распадается на такие же смертоносные для бактерий! - осколки. И все они, выбирая свои цели, так же разборчивы, как антитела. Преимущество фагов еще и в том, что запасы этих "лекарств" почти не ограничены. Для каждой бактерии можно найти своих убийц, вирусы, поражающие именно ее. Специалистам не известны пока вредные последствия этой терапии.

Исследовательские лаборатории во всем мире ищут и новые альтернативные методы борьбы с резистентными бактериями, и новые антибиотики, полученные, например, путем химического синтеза или же усилиями генных инженеров.

В любом случае, за шлейфом всего негативного, что говорят в последнее время об антибиотиках, как-то легко (и не по праву!) забывается, что они до сих пор остаются самым надежным оружием против бактерий. Они по-прежнему спасение для миллионов людей, эти как будто бесполезные уже антибиотики. Они - по-прежнему самое острое наше оружие, и если это оружие несколько притупилось, то только потому, что им слишком часто пользовались, по поводу и без повода. Это и привело к кризису, но рано или поздно он будет преодолен.

Для этого нужно ограничить применение антибиотиков, призывают руководители ВОЗ. Сделать это не потому, что мы больше в них не нуждаемся, а потому, что без них будем беззащитны. Ограничить, чтобы сохранить их эффективность. В перспективе же нам нужен новый класс лекарственных средств для борьбы с бактериями.
← Лечебная одежда с биофотонами Энергия - своими силами →

Читайте также:

Эдди Ван Хален - 1979 год

Эдди Ван Хален - 1979 год

Начало января 1979: Год начался с завершения Jan Halen II в голливудской студии Sunset Sound Recorders с продюсером Тедом Темплманом, с бюджетом в разы меньшим, чем их долги группа за шесть дней за...
Fly on the wall работают над налоговым законодательством

Fly on the wall работают над налоговым законодательством

Ди Снайдер: Музыкальная индустрия стремилась к введению налога на ЧИСТУЮ ленту, так как в этом случае они смогли бы получать процент от копирования их продукции на пустые кассеты. Поэтому правитель...
Серозный менингит

Серозный менингит

Серозный менингит принимает угрожающий размах. Более трех десятков случаев заболеваний энтеровирусной инфекцией зафиксировано в Туле и области. Серозный менингит - серьезное, опасное заболевание, п...
Будущее - за нано-приборами

Будущее - за нано-приборами

Правда, рюкзак в сборе весит 20 килограммов, но он предназначен для американских военных, которым и так приходится носить аккумуляторы массой 15 килограммов, чтобы обеспечить работу спутниковых сис...