Антибиотики - часть первая

  • Опубликовано:
  • Блог: Новости
0
Голосов: 0

129

Появление антибиотиков стало поворотным пунктом в истории медицины. Впервые в распоряжении врачей оказалось оружие, массово убивающее микробов. "Приговоренный к смерти человек через несколько дней после лечения пенициллином оказался вне опасности", - так биографы британского ученого Александра Флеминга обычно описывают первый случай спасения им больного с помощью открытого им же самим препарата.

Вслед за пенициллином, допущенным к применению в годы Второй мировой войны, на рынок лекарственных средств хлынул широкий поток антибиотиков.

Коварные бактериальные инфекции теперь уже мало пугали врачей. Все их, казалось, можно было извести с помощью антибиотиков, которые ведь хороши тем, что они - одни из немногих лекарств, что не только избавляют человека от симптомов заболевания, от его характерных проявлений, но и уничтожают сам источник недуга - микробы.

Иными словами, в отличие от препаратов, дающих нам лишь временную передышку в борьбе с болезнью, антибиотики, действительно, излечивают.

Справедливости ради признаем, что даже тогда немногие врачи разделяли охватившую общество эйфорию. Скептики были правы. В наши дни в одной только Европе с ее первоклассным медицинским обслуживанием каждый год свыше 25 тысяч человек умирают от внутрибольничных (госпитальных) инфекций.

Умирают потому, что, находясь на лечении, заразились особенно стойкими бактериями, которых не берет ни один антибиотик. Речь идет, прежде всего, о больных, перенесших недавно операцию и еще достаточно слабых, а также о тех, кто страдает от иммунодефицита и для кого опасна любая инфекция - особенно та, в борьбе с которой лекарства не помогают и можно рассчитывать разве что на естественные силы организма.

Двадцать пять тысяч! И эта цифра далеко не полна даже для ЕС! Ведь Европейский центр профилактики и контроля заболеваний ведет статистику лишь по пяти самым распространенным госпитальным инфекциями. На самом деле, в Европе число смертельных случаев, вызванных бактериями, неуязвимыми для антибиотиков, заметно превышает указанную цифру. Что уж говорить обо всем мире!

Самый известный возбудитель госпитальных инфекций - MRSA, метициллин-резистентный золотистый стафилококк, или стафилококк с множественной лекарственной устойчивостью. Подобно тем своим "собратьям", которые не выдерживают терапии антибиотиками, эта шаровидная бактерия может вызывать воспалительно-гнойные заболевания, например, сепсис, воспаление легких или различные кожные инфекции.

Однако в отличие от них метициллин-резистентный стафилококк неуязвим для многих антибиотиков. Заболевания, вызванные им, с трудом поддаются медикаментозному лечению и могут угрожать жизни человека. Ежегодно только в США, по сведениям центров по контролю и профилактике заболеваний, они становятся причиной смерти примерно 18 тысяч человек.
← Антибиотики - часть вторая Оптические линзы →

Читайте также:

Искусство изготовления медалей

Искусство изготовления медалей

Медальерное искусство, или искусство изготовления медалей берет начало в античных веках и развивается по сей день. В наши дни многие специализированные предприятия занимаются изготовлением медалей...
Надежные сервисы обмена электронных валют

Надежные сервисы обмена электронных валют

На дворе эпоха компьютерных открытий и естественно, что люди стараются сократить собственные усилия, направленные на решение каждодневных вопросов при помощи Интернета. И это стало осуществимо с по...
Антибиотики - часть третья

Антибиотики - часть третья

Естественный отбор благоволит бактериям, которые, например, из-за имеющейся у них случайной мутации оказались невосприимчивы к действию токсина, то есть антибиотика. Все их сородичи обычно гибнут о...
Антибиотики - часть четвёртая

Антибиотики - часть четвёртая

Поэтому фармацевтические концерны в последние годы отказались от разработки новых лекарств-антибиотиков, считая это пустой тратой денег. Этим занимаются в основном университетские исследователи или...