Антибиотики - часть четвёртая

  • Опубликовано:
  • Блог: Новости
0
Голосов: 0

104

Поэтому фармацевтические концерны в последние годы отказались от разработки новых лекарств-антибиотиков, считая это пустой тратой денег. Этим занимаются в основном университетские исследователи или небольшие фирмы.

Еще недавно, в конце 1990-х годов, в лагере фармацевтов царил оптимизм. Казалось, новые антибиотики начнут появляться как из рога изобилия. Ведь ученым удалось расшифровать геном отдельных бактерий, а потому, зная последовательность "букв" ДНК, можно разрабатывать препараты, которые могли бы целенаправленно воздействовать на бактерии.

Появились гигантские "библиотеки", насчитывающие до миллиона веществ, которые могли быть использованы как антибиотики в борьбе с теми или иными бактериями. Методом компьютерного анализа можно было бы выбрать из них самое подходящее средство. Так пришла уверенность, что теперь разработка новых антибиотиков будет занимать мало времени, а расходы на сопутствующие ей исследования сведутся к минимуму.

Однако ожидания не сбылись. В большинстве случаев до клинического испытания этих перспективных препаратов дело так и не дошло. Ведь их проверка длится годами, поглощает миллионы евро, и может привести порой лишь к отрицательному результату, который, конечно, тоже результат, но уж слишком дорого приходится платить за неудачу. Поэтому приоритеты исследовательской работы крупных концернов сменились, а небольшие компании не имеют достаточно средств, чтобы довести начатую работу до конца.

Сейчас все силы фармацевтов брошены на борьбу с золотистым стафилококком. Между тем распространяются штаммы таких бактерий, как кишечная палочка (E.coli) или клебсиелла (одна из бактерий этого рода вызывает воспаление легких), отличающиеся множественной лекарственной устойчивостью. Кстати, эти бактерии и без того очень устойчивы к воздействию многих натуральных антибиотиков.

Появления же лекарств-антибиотиков, которые окажутся смертельными для микробов из этого списка, можно ждать долгие годы. Итог таков: мы сегодня не располагаем надежными средствами борьбы с бактериями, которые от этой борьбы пока успешно уклоняются.

Вот так из эпохи антибиотиков, на протяжении десятилетий уверенно подавлявших один очаг заболеваний за другим, мы рискуем быть выброшены в далекое прошлое, когда врачам еще ничего не было известно об антибиотиках. С таким заявлением выступили недавно руководители Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Об этом даже страшно подумать, ведь лучше всего пользу антибиотиков может продемонстрировать статистика. За последние 100 лет ожидаемая продолжительность жизни человека увеличилась примерно на 30 лет. Конечно, во многом этому способствовали и прогресс медицины, и гигиена, непререкаемо вошедшая в наш быт, и значительно улучшенные условия жизни, но и - антибиотики, лекарства, которые спасли очень многих людей, ставших жертвами инфекционных заболеваний.

Мир без антибиотиков снова превратился бы в мир, где нас на каждом шагу подстерегал бы смертельный недуг. В этом мире, немедленно напомнит статистика, ожидаемая продолжительность жизни должна сократиться чуть ли не на те же тридцать лет, раз антибиотики перестанут нам помогать. В этом мире заболевание менингитом, например, будет означать смертный приговор.

Ведь до появления антибиотиков свыше 90% заболевших менингитом были обречены погибнуть. Лишь в последние десятилетия количество летальных исходов при воспалении оболочки мозга удалось сократить до 5-10%. Схожую статистику можно привести и по другим болезням, возбудителями которых являются бактерии.
← Новые интересные фильмы Антибиотики - часть третья →

Читайте также:

Антибиотики - часть вторая

Антибиотики - часть вторая

За прошедшие пятнадцать лет число таких заболеваний значительно возросло. В странах Центральной и Южной Европы доля штаммов бактерий, для которых не страшны антибиотики, неуклонно увеличивается, н...
Антибиотики - часть первая

Антибиотики - часть первая

Появление антибиотиков стало поворотным пунктом в истории медицины. Впервые в распоряжении врачей оказалось оружие, массово убивающее микробов. "Приговоренный к смерти человек через несколько ...
Сальвадор Дали - La Commedia. Между Адом и Раем

Сальвадор Дали - La Commedia. Между Адом и Раем

О выставке картин, которая проходит в городе Санкт-Петербурге, сто две акварели Сальвадора Дали. в АРТ-ЦЕНТРЕ "Перинные Ряды" 21 декабря 2010 года впервые Санкт-Петербург увидел сто две ...
Выставка пыточных орудий в Петропавловской крепости часть 1

Выставка пыточных орудий в Петропавловской крепости часть 1

Статья описывает впечатления от посещения выставки пыточных орудий. Выставка находится в Петропавловской крепости, на ней представлены многочисленные орудия, применявшиеся в допросах заключенных ра...

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!