Да Здравствует Подкастинг!

0
Голосов: 0

109

Русский подкастинг по прежнему является диковиной для рунета. Однако, несмотря на не мрачные перспективы развития этого движения, активисты продолжают попытки популяризовать его с русскоязычном сегменте интернета. Одним из способов "раскрутить" аудиоблогинг является проведение ежегодной конференции подкастеров.

В выходные с 25 по 27 марта 2011 года в санатории работников прокуратуры Истра (в Подмосковье) состоялись похороны русского подкастинга. Данное мероприятие носило название PISDEAD (что расшифровывается, как podcasting is dead, т.е. подкастинг – мертв). Наверняка сейчас многие задают себе вопрос, что же такое подкастинг и почему это он вдруг мертв?

Подкастинг – это цифровая аудио – (реже – видео) передача, предназначенная для свободного распространения в сети Интернет. Как правило, подкасты имеют определенную тематику и периодичность издания. Подкасты можно прослушивать с помощью таких программных продуктов, как iTunes, Rhythmbox, AmaroK или Banshee, следящих за обновлением подкаст-лент и их автоматической загрузкой. Создание подкаста происходит в несколько этапов: Определяется идея подкаста, составляется его план (так называемые - шоуноты). Затем подготавливается оборудование и происходит непосредственно сама запись. Затем подкаст монтируется, удаляются шумы и помехи, может накладываться музыка. Музыка, использующаяся в подкасте, называется podsafe-музыкой. Когда подкаст полностью готов, он публикуется на различных подкаст-терминалах, блогах и сайтах.

Подкастинг в России появился 6 лет назад, благодаря Василию Борисовичу Стрельникову, которого многие помнят, как легендарного ведущего MTV в конце 90-х годов. Ему принадлежат такие бессмертные творения, как «Лох – это судьба», фирменное «Дооозвиданья!», «Улыбайтесь – это всех раздражает», ну и, конечно все, кто смотрел программы с его участием, помнят звоночек. Так как сам Василий родом из Америки, где, собственно, явление подкастинга и началось, он попытался привить это все и у нас в России. Что же из этого вышло? Вышел из этого сайт rpod (пожалуй, самый известный подкст-ресурс в России), несколько тысяч слушателей (так называются те, кто слушают подкасты), довольно большое количество подкастеров и ежегодные пьянки-гулянки в Подмосковье.

Несмотря на то, что лет подкастингу довольно много, он так и не получил массового распространения и остается чем-то вроде тусовки по интересам, а В.Б. Стрельников – бессменным лидером и гуру всего этого безобразия. Как уже было сказано, каждый год в конце марта проводятся сборища подкастеров и слушателей со всей страны, имеющие своей целью познакомить всех между собой, пообщаться, потусить и т.д. Дата выбрана не случайно, а именно потому, что конец марта является днем рождения сайта rpod и, соответственно, русского подкастинга.

До нынешнего года праздновали именно рождение подкастинга в России, но в нынешнем году было принято решение тожественно похоронить его, т.к. стало понятно, что ни во что более глобальное подкастинг не разовьется… Мероприятие получило название PISDEAD (в отличие от названия прошлых лет – PODCON, что расшифровывалось как podcasting conference – подкастинг конференция) и русский подкаст был достойно похоронен в Подмосковье.
← Управление личным временем online «Мне нужна входная дверь! Быстро, качественно, недорого!» →

Читайте также:

Лучшая технология исполнения желаний

Лучшая технология исполнения желаний

Реально самая простая до примитива техника результативного загадывания любых желаний. Она просто осваивается, легко входит в привычку и всегда приносит пользу, достаточно лишь следовать инструкции....
Как подобрать железную дверь: хорошие советы и рекомендации

Как подобрать железную дверь: хорошие советы и рекомендации

Выбор дверей — один из значимых этапов ремонта. К их покупке нужно отнестись огромной серьезностью. Потому как и межкомнатная, и стальная двери приобретаются не на один год, они обязаны прослужить ...
Эзотерика – это некогда тайное знание, которое стало так популярно сейчас

Эзотерика – это некогда тайное знание, которое стало так популярно сейчас

Эзотерика стала довольно популярна в современном обществе: на телевидении регулярно выходят передачи о непознанном и паранормальном, а в интернете существует множество сайтов на эту тему, и форумов...
Психологическое консультирование

Психологическое консультирование

Любой в настоящее время обязан хоть чуть-чуть являться ознакомленным с психикой личности, поскольку такое знание упрощает жизнь. Невозможно стать специалистом в психологии, праздно рассуждая о хар...