Как отремонтировать посудомоечную машину своими руками

  • Опубликовано:
  • Блог: Домосед
  • Редактировалось: 3 раза — последний 20 марта 2019
0
Голосов: 0

559

Автоматы для мойки посуды все чаще встречаются в современном оборудовании кухни. Но не бывает вечных приборов, и все когда-то дает сбой. Как отремонтировать посудомоечную машину, если она сломалась? Часто встречающиеся неисправности можно устранить самостоятельно, но нужно знать, как это сделать и какие инструменты пригодятся для ремонта.

Индикаторы не светятся, автоматика не работает

Не подается напряжение на агрегат.
Неплотно закрыта дверца посудомойки.

Устранение неисправности

Скорее всего, не подается напряжение на узлы машины. Чтобы убедиться в этом, проверьте тестером или фазным индикатором напряжение в сети. Если в розетке напряжение есть, то неисправность следует искать в электропроводке. Используйте электрическую схему, которая поставляется вместе с инструкцией. На схеме основные цвета проводов обозначены следующими буквами:

BK – черный провод.
T-R – оранжево-коричневый провод с красной полосой.
W-BK – белый провод с черной полосой.
BR-O – коричневый провод с желтой полосой.
Кружок на схеме обозначает соединение на клеммах.
Прерывистая линия - контакты или элементы расположены внутри блока.

Могут быть нарушены контакты (окисление, слабый контакт), перетертый провод или обрыв провода. Внизу корпуса машины находится мини-щит с электрическими клеммами (распределительная коробка). Напряжение из розетки подается в распределительный щит, и по клеммам распределяется на подключаемые узлы – двигатель, насосы, датчики, таймер, систему автоматики. Состояние клемм проверяется в первую очередь, так как повышенная влажность способствует окислению контактов. Быстрый ремонт своими руками в этом случае вполне возможен - нужно зачистить окислы шлифовальной шкуркой.
Как отремонтировать посудомоечную машину своими руками
Если дверца закрыта неплотно, то посудомоечная машина не включится в работу – в защелке дверцы установлен предохранитель в виде выключателя. Проверьте, плотно ли закрывается дверь, а также проверьте тестером работоспособность выключателя.

Также нужно прозвонить все провода от распределительной коробки к остальным узлам, предварительно отключая их с обеих сторон перед проверкой. Любой ремонт посудомоечной машины своими руками нужно проводить при выключенной машине.

Вода не подается в машину

Если входной вентиль открыт, но вода не поступает в мойку, то засор фильтра – одна из возможных причин.
Вышел из строя или засорился подающий (впускной) клапан.

Что делать?

Фильтрующая сетка и впускной клапан установлены внизу корпуса, около ввода водопровода в машину. Чтобы добраться до них, нужно сначала снять заднюю или донную панель. Перед тем, как начинать ремонт своими руками, перекройте подачу воды и отсоедините посудомойку от водопроводной системы, снимите фальшпанель и проверьте катушки клапана, сам клапан и фильтр.

Если фильтрующая сетка засорена - почистите ее щеткой под струей воды.
Катушки клапана проверятся все тем же тестером. Для прозвонки нужно отсоединить катушки и измерить их сопротивление на КЗ (короткое замыкание). Если тестер показывает бесконечное сопротивление, значит, катушка оборвана. Если прибор показывает бесконечно малое сопротивление, то это замыкание витков катушки. Если какое-то сопротивление есть – значит, катушка рабочая, и проблему нужно искать в самом клапане.

При всех отрицательных результатах проверки необходимо покупать новый впускной клапан. Можно заменить на другую модель, но с такими же пропускными характеристиками.

Машина включена, вода поступает, но мойка не работает

Не работает электродвигатель машины.
Не работает насос.
Неисправности в электропроводке.

Как устранить поломку

Любой ремонт посудомоечной машины своими руками требует применения каких-то инструментов. Оптимальный набор в нашем случае – это тестер, крестообразная и шестигранная отвертка.

Если не работает насос, то мойка не будет работать по изложенным ниже причинам.

Насос может заблокироваться, если в фильтр попадут большие куски пищи. При этом программа мойки остановится. Необходимо отсоединить фильтр и промыть его. Также проверьте, не попали ли в насос осколки посуды – стекло, пластик и т.д.
Также нужно проверить на засоры остальные детали мойки. Для этого отсоедините нижнюю и верхнюю лопасти машины, очистите их от грязи и промойте струей воды.
Нужно проверить двигатель на предмет короткого замыкания, пробоя на корпус или обрыва обмоток. После отсоединения клемм подключите к обмоткам тестер, сначала проверьте обмотки между собой, затем проверьте сопротивление между одним концом обмотки и корпусом двигателя по очереди.

При проверке двигателя или насоса на обрыв или плохой контакт во избежание ошибок при сборке-разборке всегда пользуйтесь электрической схемой. Подробнее ремонт своими руками и профилактику насоса, очистку фильтра и отсоединение лопастей вы увидите на видео.

Грязная вода не сливается

Засорение канализации.
Засор сливного насоса.
Поломка сливного насоса.
Засор фильтров.

Устранение поломки

Первое, что нужно проверить в этом случае – канализационный слив. Он может быть забит крупными остатками пищи, и прочистить канализацию можно сверху вантузом, снизу руками, или заливкой о сливное отверстие специальной жидкости. Остальные неисправности – засор или поломка насоса – устраняются описанными выше способами.

Не работает реверс

Не работают реверсные обмотки двигателя.
Не включается или неправильно работает таймер включения реверса.

Восстановление реверсного вращения

Если ремонт посудомоечной машины своими руками направлен на восстановление реверсного движения мойки, то здесь виноват может быть двигатель или таймер. Нерабочий двигатель после прозвонки тестером подлежит замене, а сломанный таймер иногда можно отремонтировать, но своими руками сделать это у вас вряд ли получится. Поэтому остается только вызов мастера.

Машина протекает

Поврежден уплотнитель двери.
Ослаблены гайки на подающем водопроводе.
Протекает входной вентиль.

Как устранить неисправность

Все пути движения воды по узлам машины следует визуально проверить на утечку, особенно в местах соединений.

Также это может быть прохудившийся уплотнитель дверцы. Уплотнитель можно поменять на новый самостоятельно.

Чтобы определить места других протечек, необходимо добраться до нижней части корпуса. А для этого нужно снять панель, которая может крепиться на защелках или на винтах. Протечка легко определяется визуально - ослабленная резьба на фитингах, трещина в шланге или пластиковой сливной трубе, другие повреждения сливной системы.

Посторонние шумы в машине

Износ подшипников двигателя или насоса.
Посторонние предметы в машине.
Повреждена крыльчатка насоса.

Как избавиться от шума

Первое, что вызывает появление шума – посторонние предметы в мойке. Это, скорее всего, осколки посуды, и они могут повредить крыльчатку насоса. Если ничего лишнего в мойке не обнаружено, крыльчатка цела, но шум есть – осмотрите подшипники двигателя и насосов (нагнетающего и сливного). Скорее всего, они сильно изношены или повреждены при попадании инородных тел в мойку. При этом сами предметы могут перемолоться крыльчаткой и вымыться из мойки, поэтому вы можете их и не обнаружить.

Подшипники можно легко заменить самостоятельно, так как чаще всего это бронзовые, латунные или пластиковые втулки, которые можно выдавить. Если подшипник роликовый или шариковый, то его тоже можно заменить, но для этого, возможно, придется применять специальный съемник. Номер подшипника указывается на его корпусе. Роликовый или шарикоподшипник должен быть в водонепроницаемом корпусе.

Вода не подогревается

Сгорел ТЭН.
Сломался температурный датчик.
Поломан таймер.

Самостоятельный ремонт посудомоечных машин своими руками основан на работе встроенной в машину системы самодиагностики. Если возникает любая неисправность, автоматика выдает ошибку в виде цифрового кода на дисплее. Расшифровка кодов есть в инструкции к машине. Все причины указанной выше поломки обнаруживаются при помощи тестера при отключенной от сети машине. ТЭН проверяется на обрыв или пробой на корпус, обмотки насоса дополнительно проверяется на короткое замыкание.

ТЭН можно заменить самому, это несложно. Обнаружив ТЭН после снятия задней крышки (во встраиваемой модели) или панели на дне (в стационарной посудомойке), изучите, как он крепится, снимите его и замените на новый. Не забудьте перед ремонтом отключить машину от сети.

Датчик температуры ремонту не подлежит – его нужно только менять на новый.

Таймер может отремонтировать только специалист, так как для ремонта нужно знать алгоритмы его работы и основы программирования, поэтому или везите его в сервисный центр, или вызывайте мастера на дом.

Режим сушки не работает

На работает вентилятор системы сушки посуды.
Неисправность электрических цепей.

Многие последние модели посудомоечных машин оборудованы автоматической системой турбо-сушки. Если посуда не сушится (сушка не включается или посуда плохо сушится), то это означает, что обмотки электродвигателя вентилятора подгорели или есть повреждения электропроводки. Обмотки проверяются при помощи мультиметра – подключите его к контактам двигателя вентилятора. Если двигатель рабочий, проверяйте всю цепь согласно принципиальной схемы.

Bosch - как разблокировать насос посудомоечной машины

https://youtu.be/jNCyUW1sohA
В видеоролике подробно рассказывается и показывается, как почистить фильтр и насос посудомоечной машины, как безопасно отсоединить, почистить и установить на место лопасти мойки. Вы узнаете, какие инструменты вам пригодятся при мелком ремонте, и как ими пользоваться. Из-за засоров может блокироваться насос и программы посудомойки, поэтому даются рекомендации по использованию специализированных чистящих средств.

Читайте также:

Почему кошка ложится на больное место человека?

Почему кошка ложится на больное место человека?

Самыми распространенными домашними «целителями» считаются кошки. Если хозяину удается установить с ними доверительные отношения, то кошки способны находить и лечить больные места своего хозяина. Он...
Хэдж-фонды выводят активы из Европы

Хэдж-фонды выводят активы из Европы

Управляющие на денежном рынке США во главе с Vanguard Group Inc и Legg Mason Group Inc сокращают кредитование французских банков настолько энергично, который это может заставить эти банки увеличить...
Донорство половых клеток и бесплодие

Донорство половых клеток и бесплодие

Современное общество уже давно привыкло к тому, что существует такое явление, как донорство. Все мы знаем о его самом распространенном варианте – донорстве крови, которое всегда было в почете и поо...
Ремонт автомобилей Ford Focus

Ремонт автомобилей Ford Focus

Ford Focus - модель автомобиля от известнейшего американского концерна-гиганта автостроения получила немалую популярность на территории СНГ. Однако даже такая красивая машина требует должного техн...

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!