Мы организмы или живые экосистемы? (часть 2)

  • Опубликовано:
  • Блог: блог фомы
0
Голосов: 0

99

Начало здесь.

Отправной точкой современной метагенетики является изучение СООБЩЕСТВА организмов без изоляции его от естественной среды обитания, его (сообщества) генов, а не отдельного организма, вырванного из привычной среды.

Используя новейшие методики, микробиологи приступили к изучению возможной жизни в глубинах океана, тундре (мерзлоте), кислой среде. Постепенно новые методы стали применяться в исследованиях окружающей среды, человека и других животных. Стало возможным изучение поведения сообществ микроорганизмов в вариациях микроклимата человеческого тела (от зубов до кишечника и носовых пазух). По мере проведения подобных экспериментов и в связи с осуществлением проекта по изучению строения тела человека на предмет этих самых бактерий, области интересов «медицинских» и «санитарных» микробиологов стали сближаться. Конечный гибрид сближения поддерживает общепринятую точку зрения: наше тело, как и тело других животных, является экосистемой, а здоровье и болезни могут зависеть от комплексных изменений экологии «хозяина» и микробов.

В 2007г. микробиолог Ruth Ley (Corn. University) опубликовала данные исследований, которыми доказывала, что изучение микробиома человека может быть связующим звеном между биомедициной и санитарной микробиологией. Подобно Jeffrey Gordon (ее автор и наставник) Ley изучает микробиом человека. Начиная исследования, Ley, Gordon и их коллеги микробиологи надеялись на идентификацию микроорганизмов в микробиоме. Однако до настоящего времени проблема не решена в виду сложности: найдено, что всего лишь несколько различных групп из мировых «запасов» бактерий сосуществуют с нами, но в пределах каждой из групп имеется бесчисленные количества различных бактерий. И различия эти значительны. «Чем дольше мы их изучаем, тем чаще приходится думать о них как о СИСТЕМЕ, обладающей бесконечной способностью к вариантности» - утверждает Ley. Человеческое тело представляет собой весьма широкий диапазон мест обитания различных микроорганизмов: в желудочно-кишечном тракте, богатом нутриентами, обитают сообщества, устойчивые во времени; в то же время имеются данные о недолговечной жизни кожных обитателей. Однако и в этом случае срок их различен в различных местах: на внутренней поверхности локтя организмы живут продолжительнее, чем обитающие на предплечье.

Интерес представляет тот факт, что глубоководные микробы весьма редко мигрируют, а организмы спутники человека постоянно испытывают воздействие сообществ окружающей среды. Так, обитатели ЖКТ сталкиваются с микробами, поступающими с пищей. Эти «чужаки» приносят в организм непредсказуемую компоненту, что затрудняет идентификацию составляющих микрофлоры. И прежде чем начать собственно эксперимент, необходима разработка методики распознавания (дифференциации) развивающихся микроорганизмов и «туристов». Индивидуальность микрофлоры каждого человека также усложняет изучение взаимоотношений в системе человек микроб, но в то же время дарит нам возможность подбирать медикаменты для индивидуального использования в соответствии с его особенностями. Вполне вероятно, что генетическое строение микробиома человека может рассматриваться как персональная идентификационная карта.

Микробиолог Relman (Standart University) утверждает: «микрофлора это биометрическая система кто вы есть и описание вашей жизни». При поддержке вышеупомянутого проекта Relman постоянно совершенствует аппаратуру исследований, что делает возможным изучение генома клеточных бактерий. Индивидуальная генетическая информация найдет, безусловно, практическое применение, например, при назначении антибиотиков. Может быть, прием подобных препаратов при первом же сигнале каких-либо неполадок в ЖКТ служит толчком к тяжелым последствиям? И где те огромные количества антибиотиков, съедаемых нами, в конце концов, разрушаются? И разрушают ли они хрупкий экологический баланс? Мы сосуществуем с микробами в течение всей эволюции. Каким же образом распространенное использование тех или иных препаратов, убивающих микробы, изменило эволюционные связи?

Никто лучше микробиологов не представляет жизненные взаимосвязи и их, подчас неясные, отличительные особенности. Последние данные о структуре метагенома обнаружили пугающее разнообразие микробов без четких опознавательных границ, к которым мы привыкли, оперируя понятиями макромира. Бактерии не признают беспримесного вида, что и затрудняет идентификацию того, что зафиксировано визуально.

Микробы являют собой жизнь, беспрерывно изменяющуюся. При исследовании микробных сообществ, предпочтение отдается идентификации рода генов и определению их функций, а не составлению «списка присутствующих», т.к. боле важным в жизни человека является «работа» составляющих микробиома.

W.Karasov (физиолог Wisconsin-Madison University.) уверен, что последствия нового взгляда в микробиологии будут впечатляющими. «Нас учили думать о себе, как о человеке; бактерии рассматривались либо как источник инфекций, либо как нечто доброе, живущее в нашем организме. Но теперь известно, что мы и бактерии так тесно связаны, что исследования, выполненные ранее нового понимания взаимоотношений, наверняка содержат бактериальную компоненту, о которой мы и не предполагали»- сказал ученый. Новое воззрение заставит ученых, (не микробиологов!), изучающих человеческий организм, принимать микроорганизмы как часть общей системы. Изменится давнее представление о человеке, как о независимом индивидууме.

Отвечал на вопрос: «Как мы ощущаем себя в этом внезапно переполнившемся Я»? D. Relman полагает, что термин «симбиоз» воспринимается нами в зависимости от того, насколько комфортны наши ощущения в момент, когда мы не одиноки. Человеческий организм одновременно является пристанищем микробов и постоянно развивающейся системой, но большинство из нас принимает это как данность.

Наши клетки несут в себе древний отпечаток симбиоза в виде митохондрий. Это органеллы, генерирующие энергию, являются рудиментарным остатком симбиотических бактерий, заселявших организм человека в давние времена. Даже те части нашего организма, которые мы считаем людскими, насыщены бактериями. «В каком-то смысле мы являемся и амальгамой, и непрерывно развивающейся системой» - эта мысль высказана Relmanom.

В 1977г. впервые была открыта жизнь в гидротермальных объемах, включая глубоководные океанические впадины, в т.ч. содержащие сероводород (Н S). Объяснения данному факту в то время не нашли до этого открытия существовала твердая уверенность в том, что любая земная жизнь существует за счет энергии Солнца: есть солнечный свет есть жизнь. Вновь открытые места обитания не получают солнечного света. Позднее было установлено, что впадины изобилуют симбиозами бактерий: одни «едят» сероводород (Н S) и перерабатывают этот яд в продукты, необходимые для жизни других.

Открытие жизни в экстремальных условиях подчеркивает тот факт, что жизнь (нам известная) основывается на микробах и в нашем кишечнике, и в глубинах океана. Когда-то мы игнорировали маленьких членов нашего организма, и прочих экосистем. Ныне слепота уходит.
← Аренда квартиры в Симферополе это квартиры посуточно в центре Симферополя и отдых в Крыму включая всю недвижимость Крыма где можно разместиться на комфортный отдых Мы организмы или живые экосистемы? (часть 1) →

Читайте также:

Приобретение недвижимости в Болгарии – защита капитала

Приобретение недвижимости в Болгарии – защита капитала

Инвесторы ищут всякие варианты сохранения капитала от последствий инфляции. Как показали последние полтора-два года, хранить деньги в валюте, а тем более – доверять свои деньги фондовым рынкам – эт...
Доступное жилье от государства в программе «Обеспечение жильем молодых семей»

Доступное жилье от государства в программе «Обеспечение жильем молодых семей»

К нашему большому удивлению на сегодняшний день государство может оказать помощь в покупке жилья. А слышали ли вы о том, что ваш ипотечный кредит может погасить государство? Да, данная процедура су...
Постельная история

Постельная история

Каких только кроватей не было в моей жизни и сколько связано с ними событий, сколько приключений, незапланированных ночевок, друзей, пьяных вечеров. Но теперь время юности осталось позади и я точно...
Колыбельные песни для Вашего малыша

Колыбельные песни для Вашего малыша

Любые родители хотят сделать своего малыша самым счастливым, и для того, чтобы обеспечить сына или дочь всем необходимым, готовы в буквальном смысле горы свернуть. Действительно, для нормального ро...