Ножны клинкового оружия

0
Голосов: 0

137

Некоторые виды ножен клинкового оружия

У абордажного оружия моряков, некоторых типов поединочных кинжалов эфесы снабжены расширенными крестовинами, образующими защиту для руки. Крестовины охотничьих ножей снабжены прикрытием для ножен, препятствующим попаданию в ножны влаги.

Большим разнообразием конструкторских решений характеризовались штыки с рукоятью. Это особенно касается способов закрепления штыка на ружье и его фиксации — формы головки и крестовины, а в меньшем объеме — его ручки у большинства штыков, имеющих рукоять, сделанной из двух щечек (из дерева, металла, искусственного материала, кожи или рога), поперечно прикрепленных к хвостовику. Подробно о конструкторских решениях рассказано в четвертой главе.

Ножны — это защита большинства типов клинкового оружия любой длины.

Они защищали его, а также одежду (мундир) с древних времен — начиная с бронзового века. Их снабжали соответствующей системой подвешивания и ношения оружия.

Ножны делали из различных материалов.

В древнейшие времена были из дерева, кожи или ткани, чаще всего были сделаны из комбинации различных материалов. Ножны делали из дерева, покрытого кожей, тканью или металлической жестью. Иногда на ножны накладывали укрепляющие, а одновременно и украшающие каркасы. Применялись усиливающие металлические оковки, также служащие для подвешивания ножен. У клинкового оружия верхней оковкой была так называемая шейка с манжетой (входом) ножен. Для подвешивания оружия служили гайки с несущими колечками, но у оружия средней и малой длины их часто закрепляли на верхней оковке или заменяли крючком для крепления в лопасти портупеи. Деталь для крепления в лопасти портупеи в виде грибка, крюка или скобы размещали на внешней стороне ножен.
Ножны клинкового оружия
Элементы втулочного штыка

Наконечник ножен, или башмак, усиливал конструкцию и защищал ножны. Однако он имел меньшее значение, чем в случае длинноклинкового оружия, которое защищал от ударов и столкновения с землей. Башмак чаще всего заканчивался набалдашником, реже гребнем, как у длинноклинкового оружия.

Ножны более новых типов клинкового оружия средней и малой длины в XIX и XX веках чаще всего делали из металла. У них были устья, внутренние элементы (дроссели, зажимные пружины), удерживающие штык в ножнах и предохраняющие от демаскирующих звуков, набалдашники снизу ножен, гайки и несущие колечки, но чаще всего крючки для крепления в лопасти портупеи.

У более новых типов короткоклинкового оружия — штык-ножей и боевых ножей — ножны часто сделаны из искусственных материалов. Такие ножны не издают демаскирующих
звуков. Некоторые ножны коротко клинкового оружия дают возможность закрепления непосредственно на солдатской выкладке.

У некоторых типов клинкового оружия, некоторых ренессансных кинжалов, шотландских ножей, охотничьих ножей, боевых ножей ножны снабжены кармашками для небольших инструментов и бытовых предметов — небольших ножиков, вилок, оселков и т. п.

Клинковое оружие носили по-разному. В древности и средневековье его носили подвешенным на поясе, и этот же способ был позже шире всего распространен в отношении штыков. К концу XVIII века и в первой половине XIX века среднеклинковое оружие носили на ремне (портупее), перекинутом через плечо, часто вместе со штыком. Оружие, которое носили на поясе, висело на кожаных или тканевых пасовых ремнях (портупее), шнурах, цепях.

Широко распространенным способом ношения оружия, в особенности штыков, было приспособление для крепления в лопасти портупеи, которая является элементом соответствующей формы из кожи, ткани, материала, занимающим верхнюю часть ножен, соединенным с помощью петли с поясом солдата, а иногда с упомянутым выше ремнем, перекинутым через плечо. Лопасть портупеи крепили к ножнам с помощью упомянутого выше шпенька (крюка, грибкового крючка, скобы). Примеры лопастей портупеи для штыков представлены на иллюстрациях.
Некоторые типы короткоклинкового оружия снабжены подвесками, неотделимыми от ножен. Чаще всего это ремешки с петлями, через которые продевается ремень.
Некоторые типы клинкового оружия (штыки и боевые ножи) приспособлены для непосредственного прикрепления к выкладке солдата, вкладывания в мундир, сапог, ранец и т. п. Некоторые современные штык-ножи и боевые ножи снабжены ремешками для привязывания оружия (например, к бедру), чтобы зафиксировать оружие во время марша (бега) солдата.

В предыдущей части данной работы был описан специфический способ страховки клинкового оружия при помощи темляка. Он препятствовал потере оружия во время боя. В случае клинкового оружия средней и малой длины значение темляка в основном декоративное, отличительное.

Корды, полусабли, тесаки, кортики.

Длинные ножи, корды, охотничьи ножи
сакс, и более длинная — ланг сакс. У ножей сакс сечение лезвия было в форме клина. Их длина достигала 850 мм. Более поздние ножи были тоньше.

- Германские племена
- Нож типа сакс периода VI—VII веков.
- Характеристика
Найденный археологами нож типа сакс (скрамасакс) VI—VII века, использовавшийся германскими племенами. Сохранился только клинок без эфеса.
- Конструкция
Клинок прямой, однолезвийный, с клиновидным поперечным сечением. Кромки сходятся под углом с приблизительно центрическим острием. Хвостовик плоский, сужающийся кверху.
- Размеры
Длина — 500 мм, длина клинка — 365 мм, ширина клинка у основания — 45 мм, максимальная толщина — 5,5 мм.

Клинок длинного ножа типа сакс, находящийся в Музее Польской Армии — инв. номер MWP 5410*
Ножи этого типа известны по результатам различных раскопок, особенно из могильников, куда их клали в качестве посмертных приношений. 17 ножей типа сакс найдено, например, в болотах Вимосе в Дании. Они были сделаны в период I—III веков н.э., а длина их клинков составляла 400 — 630 мм. Теперь они находятся в Национальном музее в Копенгагене. Другая находка, относящаяся к более позднему периоду — от середины VII до VIII века, — это ножи типа сакс из могильника, расположенного в 7 километрах на север от Упсалы. У найденных там ножей более узкие, гибкие клинки длиной от 500 до 650 мм и острые кончики. Дольше всего ножами типа
сакс пользовались в северной Европе. Это были конструкции большей длины, доходящей до 850 мм и более. Такие ножи часто встречались в Норвегии, восточной Швеции и в Готланде еще в эпоху походов викингов.

Ножны клинкового оружия

Средневековым среднеклинковым оружием был длинный нож с широким изогнутым лезвием, приближенный к сабле, и, как полагают, ее европейский предшественник. Выступал в нескольких разновидностях и не имел единого названия. В Германии его называли мечом Малха, во Франции — фальчионом. Родоначальников этого вида оружия следует искать в древнем Вавилоне, Греции (махайра), а позже в средневековье в армиях Ближнего Востока. В Западной Европе это оружие появилось на вооружении рыцарей в XII и XIII веках во время крестовых походов как следствие столкновения крестоносцев с восточным клинковым оружием, для которого характерны как раз изогнутые клинки.

Название малх происходит из Евангелия от Иоанна, в котором в главе 18, стих 10, читаем: «Симон же Петр, имея меч, извлек его, и ударил первосвященнического раба, и отсек ему правое ухо. Имя рабу было Малх».

Восточная версия тесака типа малх широко представлена в иконографии, в том числе и в польской. Один из пеших рыцарей с миниатюры в так называемом Любинском кодексе, описывающем битву под Легницей, вооружен ножом типа малх. Один из палачей на алтарном триптихе мастера триптиха из Старого Вельска, представляющем рассечение мертвого тела св. Станислава, нарисованном в начале XVI века, вооружен длинным ножом типа малх. Также нож этого вида представлен на одной из двух сохранившихся створок триптиха, находящегося в Национальном музее в Кракове, представляющего сцены из жизни св. Варфоломея, нарисованных малопольским художником около 1460 г. В итальянском искусстве меч типа малх можно найти, в частности, на картине Сандро Боттичелли «ВозвращениеЮдифи», нарисованной в 1472 г. и находящейся в галерее Уффици во Флоренции; он является элементом скульптуры Донателло «Юдифь и Олоферн», а также гравюры «Битва нагих мужчин» Антонио Поллайоло (около 1475 г.).

Ножи - тесаки типа малх характеризуются широким однолезвийным, изогнутым клинком с боевым концом и так называемым парфийским вырезом, эфесом с короткой крестовиной. Французская разновидность этого тесака — фальчион — имеет клинок, расширяющийся в направлении острия, и боевой конец с изогнутой лицевой кромкой, сходящейся с прямым обухом клинка. Существовали тесаки типа фальчион с лишь незначительно
расширяющимся в направлении острия клин -ком. Крестовины были короткие, прямые или изогнутые.

Ножи этого типа не нашли широкого применения. Они использовались в основном в северо-западной Европе — на континенте и Британских островах. Возможно, как допускает Г. Зайц, они происходили от описанных выше боевых ножей типа сакс или были комбинацией североевропейского и восточного оружия.
Нож типа малх

Ножи типа малх использовались также в средневековой Польше, о чем свидетельствует находка на территории Польши нескольких экземпляров этого оружия. Интересным экспонатом является хранимый в Познани нож типа малх, экземпляр, которым по преданию Петр и отсек ухо Малху. Он был привезен в Польшу в середине XIV века. У него изогнутое лезвие, расширяющееся в сторону острия, и короткая крестовина, изогнутая в сторону острия.
← Искусство изготовления медалей Исходя из чего, выбирают гостиницы Ульяновска? →

Читайте также:

Увлекательные новинки кино онлайн в удобном домашнем кресле

Увлекательные новинки кино онлайн в удобном домашнем кресле

Приятно устроиться в любимое удобное кресло и вместе со всей семьей посмотреть новинку кинопроката. Для этого достаточно иметь компьютер и интернет подключение. Устроить кинотеатр в домашних услови...
Выставка пыточных орудий в Петропавловской крепости часть 2

Выставка пыточных орудий в Петропавловской крепости часть 2

Вторая (заключительная) часть статьи, которая описывает впечатления от посещения выставки пыточных орудий. Выставка находится в Петропавловской крепости, на ней представлены многочисленные орудия, ...
Установка/Переустановка Windows в Кропоткине

Установка/Переустановка Windows в Кропоткине

Windows – семейство операционных систем, без правильной настройки которых, невозможна работа на компьютере. Это удобные ретрансляторы наших действий, помогающие человеку понимать машину и наоборот....
Установка/Обновление Драйверов в Кропоткине

Установка/Обновление Драйверов в Кропоткине

Для нормального функционирования компьютера недостаточно одной переустановки Windows, потребуется также пакет драйверов для ПК и всех подключенных к нему устройств. В большинстве случаев эти програ...

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!